「アオのハコ(TVアニメ動画)」

65.9

たくすけ さんの感想・評価

王道恋愛アニメぽいのに王道なりの面白さがありません。

11話まで視聴
ジャンプ連載の純度が高そうな青春恋愛もの。
主人公・主人公が好きな先輩・主人公の幼馴染の女の子の3人を中心に展開していき、ちょいちょい主人公が所属するバドミントン部の話が入る流れ。
オタクじゃなくても取っ付きやすそうだしOPがヒゲダンだし次のゴリ押し枠はこれか…と思ったが…

出てくるキャラが真っ当な人物すぎて面白味がいまいち。
そのため良くも悪くも捻りの無い直球ストーリー。
主人公・ヒロインどちらも特徴が強かった「僕ヤバ」と比べてしまうとかなりつまらないです。
好きな人と一緒に住むという部分はラノベではよくある設定だがジャンプ作品でその設定は使って欲しくなかった感がある。
一緒に住んでる割には学校でのシーンの方が多くそんなに活かせてないような気が。
そのあたりも「僕ヤバ」と比べてしまうと…

ストーリーの進みが遅くとにかくキャラの関係が進まない。
幼馴染が主人公を意識し始めたなぁってくらい。
2クールだからゆっくり進めているのかもしれないが。
それに毎話主人公がちょっとした事ですぐに動揺する。
例えば先輩が男子と話してただけで「先輩はあの人の事が好きなんじゃないか。どうしよう。」という感じで毎話先輩絡みの事で動揺し不安になってる。
コミックで読み進めるなら気にならないがアニメだと「この主人公毎週同じような事でウジウジしてるじゃねえか」とちょっとイラッとします。
自信が無いためか行動力があまり無く先輩に対してアプローチしないし。
主人公を意識し始めて仕掛け始めた幼馴染の方が好感持てます。

ただ、気持ちは分かる。
好きな人の事で不安になるお年頃ですしね。
自分にもそんな時代がありました(遠い目)

ダークな部分が全く無いのも良くない。
闇が深い設定を用意しろというわけではない。
ちょっとムカつくライバルキャラ出すとか「スキップとローファー」みたくメインキャラの過去に何かあったとかトラウマ抱えてるとかそういうのが無くて綺麗すぎる。
恋愛ものは嫌なキャラが1人くらい居た方が面白いよw

エロが一切無いのも良くない。
ラッキースケベを毎話入れろとは言わないが1回くらいあっても良い。
ブラジャーを見てしまったとかそれくらいあってもいいだろ?
年頃の子ならエロに意識がいくのが普通。
「僕ヤバ」は(略

部活パートもあってアオハル全開という感じなのに面白くない。
青臭いのは苦手だがそれ以前の問題。
ジャンルは違うけど同じジャンプアニメの「ダンダダン」の人間関係の方が見てて面白いです。
評価的にもあっちに持っていかれましたね。

速攻でいい感じになる「ゆびさき恋々」と真逆の感じ。
足して2で割ると丁度いい感じになるかも(笑)

主人公がすぐあたふたする所はヒロインの中の人が同じ「君は冥土様」と被ります。
どちらも上田麗奈の声を聞くために見てるようなものです。

評価は最終話見てから。

投稿 : 2024/12/15

アオのハコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アオのハコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう