dossun さんの感想・評価
高田くんがただただ西村さんを困らせるアニメ
タイトルから想像できますが、正直高田君がグイグイ西村さんに迫る感じを微笑ましく見るアニメでした。そして、無慈悲な扱いをする周りと、ちょっとズレたギャップで西村さんを守る高田君がただただ面白いと感じさせてくれます。
「第2話給食当番と心霊写真とラブレター」では、西村さんが使った学校の道具が周りの子から使われないことに対し、そんな色んな呪いの道具を使いこなす西村さんはすごい!と言い始める高田君ですが、それだけでなく、「第3話夏休みがはじまる」では、周りが死神の水着姿なんてかわいくない!という中で、高田君は最初は何も言わないにしても、やっぱりかわいいんだよね~と言いふらす姿等、ズレた観点で話すこともあれば、人が言えないことをさらっといえてしまう高田くんには狼狽ものの西村さんでした。
また、死神がかっこいいという観点から、高田君の趣向は西村さんはかわいいという話になり、周りはそれを否定しつつも、うみちゃんのように違うと思ってくれる子が声をあげてくれたり、笠原さんのような、自分がやってたことが恥ずかしいと思って改心してくれるような場面もあり、微笑ましい感じで見れました。
それと同時に、多感な小学校高学年の時期であるからこそ、ただただかわいいという高田君だけでなく、時には大人になったキスをしていい?と聞いたり、ずっと一緒にいようねと素直に言ってしまえる高田君の成長っぷりは、なかなかリアルな感じだなと思わせてくれますし、それを逆手にとって、西村さんを孤立させようとする周りの小学生がいい意味で残酷であり、そんな経験を描いているのかなと思いました。
個人的に、「第9話走れ! 叫べ! 運動会」の回で、骨折をしてしまった高田君を気に掛ける西村さんの姿に、うみちゃんが「夫婦やん!」と突っ込み続ける姿はツボに入りました。が、正直それくらいに日頃守ってくれる高田君を気に掛ける西村さんの姿はまさにの感じだったような気がします。
そして、必死にお願いされて、自分ができることをしようとする笠原さんのキャラ変がなかなか好きでした。はじめは、周りと同じようにいじめていた笠原さんが自分ができることはクラスを勝たせるために、笠原さんにお願いすることしかできないと必死にお願いしてきた西村さんのことを邪険にすることなく、正念場で頑張ってくれる感じは好きでしたね。その後もちょくちょくツンデレをカマス感じは良かったです。
上ではあまり話してませんが、何かにつけて、かわいいねと言ったり、西村さんはすごいんだ!と言ったりと、西村さんのことを違った視点から話し、都度赤面させてくる高田君は面白いので、ぜひ視聴してほしいです。{/netabare}