「アイドルマスター シャイニーカラーズ(TVアニメ動画)」

52.9
★★★☆☆ 2.4 (87)
1.8
2.4
2.9
2.6
2.4

やまげん さんの感想・評価

キャラが多すぎる

原作ゲームはプレイしていない

全編3DCGで制作されていて、エンディングクレジットを見ても作画監督や原画、動画といった従来の役職名は一切なかった。代わりに見慣れない役職が羅列されていたが、正直それぞれの役職が何をしているのかは全然わからなかった

絵は安定していて、作画が崩れたり、動きや表情に違和感を感じるようなことはなかった。ただ、キャラの表情はバリエーションが少なく、表情の変化に乏しいと感じることもあった。そのせいか、生き生きとしたキャラになっているとはいいがたかった。また、いわゆるデフォルメ顔は一回もなかった。エンドカードが表情豊かだったので、よけい対比を感じたかもしれない

{netabare}ライブシーンのある回では、モーションアクターのクレジットがあったので、アクターに実際にライブの動きをしてもらったのだろう。ダンスが揃ってないときがあったり、ダンスが上達していたり、動きにキャラの個性があるときがあったので、その点はよかった

ただ、物語の内容はかなり薄味。1クール分の物語を5行でまとめられる程度の薄さに感じる
原因はいくつかあると思うが、キャラの個性がわからなかったことは大きいと思う。キャラクターが16人もいて、キャラの深堀りをしていったら時間が足りなくなるからだろう、キャラの深堀り回も全くなかった。原作がキャラ数の多いゲームだけに仕方ない面もあるのだろうが、それにしてももう少しキャラ紹介に時間を割いて欲しかった

もうひとつの原因は、単純に物語の展開が下手。ファーストライブがけっこうおおがかりだが、アイドルたちがあっけなくそこに到達するので、こちらが準備不足で置いて行かれた感があった

ところで、イルミネのダンス練習シーンをやたら何度も見せられたのだが、そんなに練習するほど難しいダンスかな、と思ってしまった{/netabare}

投稿 : 2024/12/08

アイドルマスター シャイニーカラーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルマスター シャイニーカラーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

やまげんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう