くまごろう さんの感想・評価
1.3
10分アニメということを差し引いても酷い
視聴完了
全6話
10分アニメ
今期ワースト
?ジャンルがわからないくらい中身がない。
タイトル由来
タイトル詐欺
前半は完全に意味不明。
未来は知らないが、現在はただの善良な少女モリアーティーだし、教授も別に少女を犯罪者に仕立て上げようとしてるわけじゃない。
後半は過大にも程がある。あの程度で完全犯罪?へそで茶が沸くぞ。
設定
架空のお嬢様学校が舞台。
ストーリー展開
ミスコションに嫌がらせを受け、命を経とうとしていた少女モリアーティの元に、ライヘンバッハの滝で落とされたモリアーティ教授が霊となって乗り移る。
教授はコションの人間性を見抜き、完全犯罪で排除する。
以下自称完全犯罪とやら。
モリアーティの部屋はコションの部屋の上で、たまたまベッドのところに穴が空いていたため、穴からアルコールを垂らしてコションを怒らせ、廊下をもろくして置いてコションが怒りの勢いで踏み抜くようにし謹慎の罪に追い込み、森に誘い込み井戸に落とさせ、生徒手帳を処分し退学させる。
総評0点
良かった点
ない
悪かった点
絵、キャラの情緒、尺の使い方、結末
レビュー
まず初めに、この作品は10分半で、オープニングとエンディングは普通に1分半ずつあって、さらに最初に前回のシーンが少し流れ、短いがアイキャッチまである。そのため尺が極めて短く、ストーリーについてはしょうがないと思う。
その上で、まず絵が、完全に紙芝居。絵が綺麗ではないとかそういう問題の前にいきなり場面が転換したりして意味不明。
さらにキャラクターの情緒も何故か紙芝居と同じくらいぶっ飛ぶのでいきなり怒ったり喜んだり、正直怖い。
さらにただでさえ短い尺を無駄遣いしているシーンも多く、かなりイライラ。
とここまでは細かい部分になり一番はこの作品のメインでもある完全犯罪がしょぼい。
たまたま空いている穴はいいとして、アルコールはどこから取ってきた?コションがいくら豚女で勢いがあったとはいえ、大人が通れば床は崩れたのでは?謹慎させる目的だったがお菓子を食べていたのはたまたまだし、そもそも器物破損はコションが悪いわけではないため確実ではない、謹慎になったのに外に出れるコション、何故出られる?
モリアーティが敷地外に出て行ったのをコションが見て追いかけた見たいだが、敷地内の窓から、追いつける距離で敷地外?たまたま井戸に落ちたが、落ちなかったらどうしていたのか?
など完全犯罪とは名ばかりの偶然の産物にとてもがっかり。はっきり言ってこの程度でモリアーティの名前を使うな!と思ったが、そういえばモリアーティという名前で
、モノクルをかけた男で、どっかの滝からホームズっぽいカッコの男に投げ落とされていただけで、あのロンドンを震撼させたジェームズモリアーティと明言されていない。
真面目にその子孫の別のモリアーティさんなんじゃないだろうか。
なお、今期ワーストらしいが、10分アニメと30分アニメを同じ基準で考えるのもどうかと思うので、ランキング等には入れません。