「機動戦士ガンダム 復讐のレクイエム(TVアニメ動画)」

69.0
1932

チャリア さんの感想・評価

モビルスーツ かっこいいです

CGすごいと思える作品。ガンダム好きだから、こういう作品はどんどん作って欲しい所ではあるが、違和感もある

(ネタばれしますので注意してください)
基本ストーリーはファーストガンダムに沿ってます。オデッサ作戦の初期かな?だから登場機はザク、グフ、ガンダムEXとジムです。ドムや水泳部は登場しません。ジオンの兵士を主人公(ちょっとニュータイプ)としてガンダムEXに対戦し、次々に仲間を失っていく。ジム奪還作戦を遂行する中、連邦軍の基地内でガンダムEXを操る人に遭遇したことで、戦場で心を通わせようとする・・というようないつものガンダムストーリー。最後、主人公は生き延びてキリマンジャロに避難します。続きの2期へと続くのかな?

ガンダム好きとしては違和感もある。1話そうそうでザクがガウから降下する場面が出てくるけど、ザクはパラシュート使って降下してくるし、ガウの後面から出撃してる。ガウは前面からモビルスーツが発進するからガウであって、後面から発進したらガウじゃ無い。ホワイトベースで考えると判りやすい。進行方向前面からモビルスーツが出てくるのがホワイトベース、それを後方からモビルスーツが発進するように変更したらホワイトベースじゃなくなる。降下も同じ。ジャブローにガウから自由落下だけで降下して取りつくのがザクであり、グフなのだ。それをパラシュート使ってのんびり降下してなにするの?それに、それを翼撃する戦闘機の方がモビルスーツよりも強く感じた・・

ガンダムEXもビームライフルありながら、どうして危険犯して接近してビームサーベル使ってるのかが謎。ビームサーベルで戦闘機叩き落すし、そんな事はアムロぐらいにしか出来ないよ。そういう所はチャンバラ見せるために作られた2次作品にしか見えない。そこはあえて言おうカスであると

がしかし、近年のガンダム作品「ククルス・ドアンの島」よりかは面白いし、かっこいい。ガンダム好きなら見て損は無いかと思います。続き(水泳部の活躍や宇宙戦)を見てみたいです

投稿 : 2024/11/17

機動戦士ガンダム 復讐のレクイエムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 復讐のレクイエムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

チャリアが他の作品に書いているレビューも読んでみよう