「ぷにるはかわいいスライム(TVアニメ動画)」

62.2

たくすけ さんの感想・評価

土日の朝に放送しろ

コロコロコミック連載の作品。

あらすじ(ウイキペディアから引用)

ごく普通の少年河合井 コタロー(かわいい コタロー)は、ある日自作したスライムに命が宿り、ペンギンのような見た目をした生きるスライムぷにるが誕生してしまう。
自分を可愛いと思っているぷにるは、コタローにそれを認めてほしいと願うが、コタローは幼少期の深いトラウマが原因で「男なのに可愛い物が好きな自分」にコンプレックスがある為、それを周囲に隠しており、ぷにるの事も可愛いとは言ってくれなかった。
7年後。中学2年生となったコタローは思春期をむかえ、1学年先輩の雲母 麻美(きらら まみ)に片思いをするようになった。一方、ぷにるは人間の少女のような姿へと変わり、コタローへ可愛いと認めてもらおうと奮闘する。

ぷにるはスライムなので性別が無い。
アニメのスライムといえば、なろう系アニメの主人公のお付きのマスコットキャラという感じだったが、ラブコメというスタイルにしたのは面白い。
ぷにるの一方通行だけど。

ぷにるのグイグイいくキャラが良くギャグに勢いがあり、比べて申し訳ないが、夏の日曜にやってた「しかのこのこのここしたんたん」より面白い。
とはいえ所詮はコロコロコミック
子供向けだし展開は違えど流れが同じ感じで飽きてくる。
主人公の声が個人的に苦手な梅田修一朗なのもちょいときつい。

深夜アニメにする必要ある?
何かとジェンダーフリーとか性別に関して取り上げられる時代なので深夜の方がいいと判断したのか?
「ひみつのアイプリ」の前後にでも放送してくれれば余計な事考えずに見れるのに。
子供向けアニメは好きです。
放送時間がおかしいと気持ちが乗らないだけで。

あと、アニメ業界が子供の方に向いてないと思う。
大人をメインターゲットにして人気出た方が儲かるのでしょう。
「SPY×FAMILY」だって土日の朝に親子で見るのが良いくらいの内容だと思うけど放送は土曜の深夜帯だったし。

あらすじだけ見ると惹かれるものがあるんですよね。
自分が子供の頃は、男が可愛いものが好きなのはからかわれるし恥ずかしいとかそういう風潮だったし、人間とスライムのラブコメは新しいと思う。
設定は良いのに子供向けのギャグが邪魔というか…
大人向けの作風にした方が良かったと思う。

4月から新設されたこの放送枠、ブルアカ→菜なれ花なれ→今作と続いてるけどパッとしなさすぎる。
冬アニメもいまいちだったら放送枠撤廃でいいよ。
愚痴ってばかりですみませんw

投稿 : 2024/11/10

ぷにるはかわいいスライムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぷにるはかわいいスライムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう