「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

69.2

プラ さんの感想・評価

「小市民」とは一体・・・

氷菓テイストで「女の子が謎を持ってきて男の子がナゾトキをする」というスタイルだと思ったら、大違い。

主人公は、普通の男子高校生・小鳩。過去に「知恵試し」というが趣味だったが、ただの一般人が犯人を特定してつるしあげる傲慢さに反感を買ったことを理由で封印し、普通の高校生=小市民になろうとしてた。
もう一人の主人公は、スイーツ好きの女子高生・小佐内。理由は分からないが「変装」趣味があるようである。見た目とは裏腹に、復讐心が強いようで、過去にその事でいろいろあったようである。そのため、彼女も同様に小市民であることを目指すため、小鳩と協力関係と結んだ。

Part1「春」では、小佐内の自転車が不良グループに盗まれる(ついでに楽しみに買った期間限定のイチゴタルトが無残にもグシャってしまう)という事件が起きる。過去の事もあり探偵めいた事をやりたがらない小鳩に対し、小佐内は事件の犯人捜しを促すような行動を取る。なんなら、重要情報を小鳩よりも先取りしている。

ところで、二人はスイーツを食べまくっているが、いったい資金源はいったい・・・そこがいちばんの謎だったかもしれない。

投稿 : 2025/02/09

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう