「ミギとダリ(TVアニメ動画)」

72.4

しろくま さんの感想・評価

シリアス過ぎず明るすぎず観やすく奇妙で1クールでスッキリ完結

面白いと話題になってたから長い作品かと思ったら1クールですっきり終わって、駆け足に感じたけどだからこそ飽きずに最後まで引き付けられて一気に観終わった。
キャラも良く、アニメ自体気に入ったから主題歌も飛ばさず聴いてみると良かった。アマプラで観てたらEDの後にあるエピソードをEDごと勝手に飛ばされて気付かず見逃してたら最大限に楽しめないと思う。序盤気付かず観てなくて後で観たけど流れで観たかったなと、そこだけ残念だった。
独特で奇妙な雰囲気で
欧米舞台かなと思ったけど名前が日本ぽかったり、途中ジョブズネタがあったり時代感も最後までよくわからずググると、
1990年神戸市北区。 アメリカの郊外をモデルに造られたニュータウン、オリゴン村
と書いてあったけど日本なのか…?という感じはした。絵のせいもあるのかもしれないけど。絵が細い感じがあまり好きではないけど、雰囲気はジョジョを観ている様な奇妙な惹かれるものがあった。
そうはならんやろな所もあったけどハマるとあまり気にならなく、シリアスすぎないから意外と軽く最後まで一気見してしまう。
キャラが魅力的というか、妹ちゃんと出っ歯がキャラ良くて凄く好きになったし、そこ両想いなの面白いなと思った。閉じ込められて自由があまり無い中で連れ出してくれた白馬の王子様って感じなのかな。
養父母もいい人達で安心して観れたし最後は涙ぐんでしまった。
幽霊が助けてくれたり文字書いてくれたりそれ必要?と思う謎ファンタジー要素があったけど、重くなりすぎず明るく終わるために必要だったのだろうか。普段なら凄く引っ掛かるけど、この作品は雰囲気が独特だからか別にそこまで気にならなかった。
1クールでこんなに面白くできるって凄いなと思うし、暗すぎず短いから他人に薦めやすい

投稿 : 2024/11/08

ミギとダリのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミギとダリのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

しろくまが他の作品に書いているレビューも読んでみよう