「青のミブロ(TVアニメ動画)」

計測不能

タック二階堂 さんの感想・評価

MAHO FILMの本気。

詳細は公式サイトでも。

講談社の看板誌『週刊少年マガジン』連載中の安田剛士さん原作コミックのアニメ化作品です。制作はMA………MAPPA? いえいえ、残念ながらMA…HO FILMです。

まずは苦言から。

あのさあ。看板雑誌に連載中の期待作でしょ、講談社さん。上で冗談めかして言いましたが、MAPPAに依頼するぐらいの予算かけましょうよ。そんなんだから集英社に水を開けられるんですよ。よりによって、この作品をMAHO FILMってことはないでしょ…

ただまあ、初回“は”MAHO FILMの本気を感じられました。監督2人体制の同社。エースの柳瀬監督は今期「歴史に残る悪女になるぞ」を担当。こちらは「100万の命の上に俺は立っている」「悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました」「外科医エリーゼ」を手掛けた羽原久美子監督です。

あらすじは…
----------
激動の幕末を生き抜き、剣術道場の師範となった元新選組隊士の老人・永倉新八は、教え子である子どもたちから新選組の話をせがまれていた。そこで彼は、今まで誰にも話していないとっておきを披露することにする。決して歴史には残らないであろう三匹の狼、ちりぬ にお、田中太郎、斎藤はじめの物語である。

時は文久三年三月(1863年)、まだ新選組が壬生浪士組だったころ。京都の団子屋「ちりぬや」で婆ちゃん・妹とともに暮らす心優しき少年「にお」が、客として訪れた壬生浪(ミブロ)の土方歳三と沖田総司の2人と出会うところから物語は始まる。(Wikiより)
----------
というお話。

初回は文句なしのストーリーラインでした。
作画も頑張っていましたよ、MAHO FILMにしては。ただまあ、絵が下手な人が丁寧に描いているというような作画。婆さんの目とか、誰視てるんだって感じで焦点合ってませんでしたけどね。

いや、腐すつもりはないんですよ。
ただ、なんていうのかなぁ。いつも「なろう」アニメで適当に描いているから、いざ本気を求められる作品と相対しても、驚くような作画にはならないという感じ。

ということで、話は面白そうなのですが、いかんせん作画がこんな感じなので、今後に不安が残りますね。ホントね、注力作はこれという制作会社に依頼したほうがいいですよ講談社は。

投稿 : 2024/10/25

青のミブロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青のミブロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう