「杖と剣のウィストリア(TVアニメ動画)」

65.5

香風智乃ニ号 さんの感想・評価

キャラが不快でした

魔法絶対主義の王国内(?)の魔法学園にて唯一魔法の才能が一切ない主人公が、魔物が出る塔を登頂すると与えられるらしい魔法使いの頂点の5人の中に入り込むことを目指す物語。

以前作画は凄いという口コミを見かけたため気になっていて2話まで視聴しましたが…登場キャラが大体全部きつかった!

自己肯定感低めでいじめられてる(も同然の)日常を受け入れてる主人公…でも実は剣技の実力は相当に強いが俺TUEEEという程ではなく中途半端で戦闘中もなんか弱音吐き出すけど結局倒す。なぜか倒すモードになるとゴーグルを掛けるがそのゴーグルの意味は…?ただの記号?

主人公を好きみたいでやたらと庇ってくれたり面倒見てくれるオレンジ髪の美少女ヒロイン1。でも主人公の想い人は昔からずっと決まっていて早くも負け戦確定で不憫な子…剣を届けてあげるシーンでも主人公は別のヒロインがずっと好きだって叫んでるけどこの時気付いてないのかな?

何と言うかただの落ちこぼれの主人公にやたらと周りが注目しすぎだし、しつこく絡みすぎていてとても違和感を感じます。
生徒のみならず教師までもお前は才能ない早く学園を去れだの、生徒いじめのリーダー格の三人組の男達も同じ調子で執拗に絡みにくる。
更に理事長っぽい老婆と主人公に目をかけている教師も擁護派ではあるもののやはり主人公主人公とどんだけ注目されてるんですかね。
まるで彼の為の物語の駒のようです。実際そうなんだろうけどそれが視聴中に意識できる程露骨な構成でした。

良い歳した教師や老婆が斬撃だの弾幕だの…そういうセリフがなんか魔法と剣をテーマに浅く作られたフィクションの世界って印象を強めてますね。

作画は確かに1話はぬるぬる動いていましたが…これはトリッキーではなく枚数を多くしただけで、変態的ではあるんだけど思っていた凄さとはちょっと違いました。
また2話では前回はぬるぬるしていた動きもスカスカになっていたためグレードダウンしていました。
戦闘シーンはぶっちゃけ何やってるのかよくわからんけどとりあえず激しい動きで走らせて跳んでけって感じで好みではなかったです。

更に少し先の展開を見てみるといじめ主犯格だった赤毛の生徒が仲間ポジになっているようで不愉快だな!と思ったのでここで断念します。
原作者が同じらしいですがダンまちが8だとしたら4くらいの作品でした。

投稿 : 2024/10/25

杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

香風智乃ニ号が他の作品に書いているレビューも読んでみよう