「アイの歌声を聴かせて(アニメ映画)」

74.5

ヘラチオ さんの感想・評価

ミュージカルちっくな作品

景部高等学校に転入してきた謎の美少女、シオン(cv土屋太鳳)は抜群の運動神経と天真爛漫な性格で学校の人気者になるが…実は試験中の【AI】だった!シオンはクラスでいつもひとりぼっちのサトミ(cv福原遥)の前で突然歌い出し、思いもよらない方法でサトミの“幸せ”を叶えようとする。 彼女がAIであることを知ってしまったサトミと、幼馴染で機械マニアのトウマ(cv工藤阿須加)、人気NO.1イケメンのゴッちゃん(cv興津和幸)、気の強いアヤ(cv小松未可子)、柔道部員のサンダー(cv日野聡)たちは、シオンに振り回されながらも、ひたむきな姿とその歌声に心動かされていく。 しかしシオンがサトミのためにとったある行動をきっかけに、大騒動に巻き込まれてしまう--。 ちょっぴりポンコツなAIとクラスメイトが織りなす、ハートフルエンターテイメント!というあらすじ。

突然、AIが転校してきて自分に今幸せ?と聞かれるのは困惑するよなあ。しかも、告げ口姫とか陰口叩かれているのに。
母親が開発してこっそり試験だったのに、雲行きがいきなり怪しい。
でも、シオンを通してみんな素直になったというかまずはアヤが素直になってゴッちゃんとラブラブして。
サンダーは柔道で初勝利
幼馴染だけど、改造AIの件で気まずくなったトウマとも仲直りというか久しぶりに話ができるようになってと前半はドタバタしつつも良い影響ばかり。

後半は会社で母親と対立している男に妨害され、急転直下。
気が滅入るサトミだけども、実はトウマが過去に作ったAIの記憶がずっとどこかに残っていてネットワークを通してシオンに入ったというもの。歌のことプリンセスのことはそのころから引き継いだ記憶
健気にサトミのことを想っていて開発者の想いも地味に伝わるという。
ラストの助け出しにつながるという。
確かに1階じゃなくて屋上から電波飛ばして人工衛星の中にでもいけばもう捕まらない。

サトミとトウマも手つないで仲良しでめでたしめでたし。

嫌なところも特になく、起承転結が分かりやすくてシンプルで良い作品だったと思う。
どことなくディズニー笑。あ、だから白馬の王子様なのか。

ユー・ニード・ア・フレンド~あなたには友達が要る~
Umbrella
Lead Your Partner
You've Got Friends~あなたには友達がいる~ 歌 土屋太鳳

ムーンプリンセス主題歌
フィールザムーンライト~愛の歌声を聴かせて~ 歌 咲妃みゆ

投稿 : 2024/10/20

アイの歌声を聴かせてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイの歌声を聴かせてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ヘラチオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう