「最凶の支援職【話術士】である俺は世界最強クランを従える(TVアニメ動画)」

54.5
★★★☆☆ 2.5 (10)
2.4
2.4
2.8
2.6
2.3

たナか さんの感想・評価

異世界トリリオンゲーム

なろう。転生じゃないよ。
成り上がり系オレツエーだがハーレム要素はないっぽい。

ファー付きロングコートでお察しの通り、やれやれスカシボーイのイキリ劇なのでキリトアレルギーの方はご注意ください。陰キャの転生でも無いし無駄にモテモテ要素もないアンチハーレムなのでテンプレ転生なろうが苦手な人でもまだ観やすいほうだとは思う。

OP・曲は普通。しかし話術士の表現がクソダサい
ED・まあまあ

悪名高き祖父の意思を継ぎ、彼と並び立つ傑物になることを誓う立身出世物語。

意外と予想してたよりは面白い、ゲーム好きの人ならワンチャン

話術士という造語はエンチャンターとかバッファーとかのRPG的な用語に馴染みのない人向けかな、と思えば劇中で普通にバッファーとか言ってる謎。ゲームする人ならバッファーはわかるでしょうが、そのわりにもっと大事な作品用語のシーカーとアビスを説明し忘れてる。そりゃあ観てれば文脈でわかるけどさ、なろうは脳死で観れないといけないのでは?

追放ではなく4人パーティの内部分裂だが、主人公サイドにつくのが女性キャラではなく脳筋バカなのもアンチハーレム。脳筋とのケンカを仲裁するリーダーを人格者と見せかけて、計算高い損得マンなだけだったという見せ方もなかなか。主人公と半目する女性キャラも、主人公の未分不相応なプランに乗り切れずに常識的なリーダーに流されるかたちなのでヘイトは産まない。

強い祖父を目指す→強くなるには強い装備が必要→そのためには金に糸目はつけない→世の中カネだ!的なロジック。いつまでもパーティでの現場仕事では厳しい。低ランクでは無謀とも思える元請けクランを設立して成り上がろう!的な企業物語。オレツエーの味変というより異世界のガワを借りたトリリオンゲームかな。主人公も非力だが頭脳派な設定だし、あっちもハーレム要素はないもんな。異世界なろうではあるが美少女アニメではないのでやや一般よりか。

作画は悪くはないが話術士のバトル演出がクソダサいのが致命的。

投稿 : 2024/10/08

最凶の支援職【話術士】である俺は世界最強クランを従えるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最凶の支援職【話術士】である俺は世界最強クランを従えるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう