「オーイ!とんぼ(TVアニメ動画)」

69.7

ninin さんの感想・評価

やったー!

原作未読 全12話

中年の元プロゴルファーの五十嵐は職を求めて鹿児島県のトカラ列島にある火乃島にフェーリで転居してきました。そこで天才ゴルフ少女の大井とんぼと出会う。

島にある島民たちが作ったゴルフコースで、五十嵐はとんぼのセオリーにとらわれないゴルフを見て一緒にゴルフを始めます。

とんぼや島民たちとゴルフを通じて触れ合うお話しです。

とんぼは天真爛漫で、五十嵐(通称:ガリガリ)に結構いたずらしたりして揶揄う場面もありますね。

過去の経緯から島を出る事に強い抵抗感があるとんぼですが、ガリガリや色々な人に促されさらにゴルフにのめり込んでいきます。

ゴルフはよく分からないのですが、ガリガリがゴルフを結構詳しく説明しているので分かりやすいですね。

ゴルフがメインですが、島のことや島民たちとの触れ合いを大事に描いているのも良かったです。
(とんぼが旅立つ時、フェリーが離れてからのゴンじいの言葉に胸に突き刺さりましたね)
一大決心をしたちょっと大人になったとんぼ、2024年10月から始まった2期も楽しみですね^^

OPはSacra e soleさん、EDはTOKYO GROOVE JYOSHI featuring 大井とんぼ(はやしりかさん)が歌っています。

最後に、原作はゴルフ雑誌に掲載されているようですね。

投稿 : 2024/10/07

オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーイ!とんぼのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nininが他の作品に書いているレビューも読んでみよう