「君は冥土様。(TVアニメ動画)」

61.7

たナか さんの感想・評価

マーダー・マザー

さんでーうぇぶり原作。
みたまんまの内容なのでコレジャナイ悲劇は産まない作り。

男子高校生と元暗殺者メイドの同居ラブコメというマガジンもビックリなトンチキラブコメ。設定だけみるとあまりにもキモすぎるのでややハードル高めか。

OP・tricotもやっと売れるか?映像も美麗でセンスいい。
ED・楽曲も映像も上手くフィット、ハイセンスな映像美

作画クオリティは高いが漫画との解釈違いはあるかも

元凄腕アサシンの超絶美少女が市井の人々の暖かさに触れ失った感情を取り戻し社会復帰を目指すエヴァガ的な。散々人を殺しておきながらひたすら自分可哀想に終始するのはまあアニメですから。あくまでもシットコムな美少女アニメにツッコんでもしゃーない。設定の薄さはpixiv漫画相当。

設定上シリアス展開はありそうな雰囲気。泣けるッ!!的な。ここで「おいおい元暗殺者のくせに何を自分だけ被害者ぶってんの?」と冷徹にツッコむ人はこんなメルトダウン患者のセルフケア動画を観てる場合ではないのでさっさと社会へ帰りましょう。

動きのあるシーンでは漫画の補完が素晴らしく見応えのあるアクションが楽しめる。しかしなぜか端端で原作のセリフをカットしてるので、演出の意図がわかりにくくなっててトンチキさがマシマシなのはあえてなのか?

原作漫画はサクサクハイテンポでトンチキ設定のギャグ漫画として一応成立しているが、アニメ版は感傷的な演出多めの美少女アニメ的な作り。テンポの違いで主人公のツッコミが死んでるどころか、何故かツッコミのセリフすらもカットされてるのでギャグ作品には見えないバランス。上田麗奈のションボリボソボソ演技はわた婚みたいにやり過ぎてないのでちょうどいい感じ。上田氏が下手に聞こえるあの音響監督はマジでゴミ。個人的には上田氏の本領はヒャッハーだと思う。

一般人が観たらすこぶるキモいが刺さる人にはブッ刺さるプロアニメかな。
アニメーションとしては作画品質はもちろん絵作りのセンスも優れた良品。

投稿 : 2024/10/07

君は冥土様。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君は冥土様。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう