「嘆きの亡霊は引退したい(TVアニメ動画)」

59.5
★★★☆☆ 2.9 (21)
2.8
2.9
2.9
2.8

シュー さんの感想・評価

主人公が別人に見える…

コミカライズされてからずっとマンガで読んでいます。
最近は多いですが、連載当初は無かったであろう追放されたくてもされない系の走りじゃないかと思います。
全体的に、他の作品で使い古された描写やイベント、セリフなどもなくマンガは非常に面白いと感じています。

その為、今回のアニメ化の内容には絶望しました。
他の方もコメントされてましたが、大事なセリフやモノローグ端折りすぎです。
マンガでは、セリフやモノローグのひとつひとつに意味を持たせていて、それらが登場人物の心情や物語の伏線を担っています。特に主人公のクライはモノローグ無しでは成立しないキャラなのに、アニメでは大事な部分も端折っている。そのせいで初見だと、クライは無責任でただの嫌なやつに見えてる方も多いと思います。
また、 原作にない小ボケや表現を加えているが、それが古すぎで観ていて非常に痛々しい…特にティノが罰ゲームの書類を顔に貼付けているシーンは原作には無いし、昭和のボケ感が半端ない…個人的には完全に不要でした。しかも、その割にクライの心情の代名詞とも言える「ゲロ吐きそう」のシーンは全てカットされてました。

アニメ化のクオリティが上がっているなか、先行のCMは良かったし、期待していたのですが、非常に残念です。周りにも勧めまくっていたので、これから謝罪行脚LINEする予定です。
1話を観てつまらないと感じた方にはぜひマンガを試していただきたいです。完全に別物に感じる可能性は高いと思います。
とは言え、大好きな作品なので、はじめの一歩の様に数話以降劇的に改善されることを期待してしばらくは観続ける予定です。

あ、声優は皆さん素敵でした。

投稿 : 2024/10/07

嘆きの亡霊は引退したいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
嘆きの亡霊は引退したいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

シューが他の作品に書いているレビューも読んでみよう