「ちはやふる3(TVアニメ動画)」

81.6

ねるる さんの感想・評価

競技かるたに情熱をかける高校生を描いた定番の人気作。

原作未読。アニメシリーズ1期から3期まで(全75話)見てのレビュー。

有名な人気作品なだけあって、安定した面白さのまま3期まで見終わりました。
競技かるたというあまり馴染みのないジャンルがテーマですが、とても丁寧に描かれています。競技についてはもちろん、百人一首、詩の意味、選手の個性や読手についてまで、競技かるたについての沢山の情報が詰め込まれていて、ハウツーものとしてとても素晴らしい作品と思いました。

思っていたよりかなり恋愛要素は少なめで、部の仲間や競技かるたをするライバルたちとの友情要素、かるたへの情熱要素の方が大半を占めています。

主人公があまりにもかるたが好きすぎる真っ直ぐアホな熱血キャラなので、たまにちょっと見てて疲れる。そんな時に癒してくれる綿谷新と大江奏。特に綿谷新の穏やかさは作品中の要。
出てくるキャラ皆それぞれ個性があり、大事にされているのでキャラ数多くとも楽しめました。

高校3年生になり、恋愛面も動き出したところで3期が終わってしまったので、今後が気になるところ。原作も完結している人気作品なのでのんびり続編を待ちたいと思います。

投稿 : 2024/10/06

ちはやふる3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ねるるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう