Kei さんの感想・評価
2.5
魔王様、ガッカリ!R
前にレビューした「魔導具師ダリヤはうつむかない」同様、原作&コミックスのファンです。その前提で。
本作は「魔王様、リトライ!」の2期になります。
ですので、できたら1期の視聴をお薦めします。
<ざっくりあらずじ>
主人公:大野 晶が親の遺産をつぎ込んで作った「インフィニティゲーム」
サービス終了の瞬間、ゲームのラスボス:九内 伯斗として異世界に召喚される。
1~2話視聴(2024/10/06)
第1話は前作のあらすじ回になりますから、1期を観ていない方にも判るようにしつつ、1期ではあまり説明の無かった作品世界の成り立ちも出てきます。
まぁ、半分は1期1話と丸被りですが。
第2話で物語がスタートするものの、基本的には第1期の12話のルーキーの街への出発と被ります。
<今作の難点>
・前作並みに作画がショボイ。
・ゴミレベルのキャラデザ
・前作並みに作画がショボイ。
前作の制作会社「EKACHI EPILKA」から「月虹」に替わりました。
が、レベル的には前作並みにショボイです。
まぁ、よく言えば「前作を踏襲した」ですかねぇ?
・ゴミレベルのキャラデザ
第1話では「おぉ、アクが可愛くなってる!」としか思わなかったのですが、第2話を観て「女の子のクローン化じゃん」とガッカリ。
第1話の最後に登場した準主要キャラの1角、バニー族の2人はきちんと書き分けされていたのに、第2話では女性キャラの顔が全部同じに。
更に酷いのは、主要キャラの桐野 悠とキラー・クイーン。
悠は大人の美女、キラー・クイーンはヤンキー系女子。
それがアクやルナ・エレガントのような美少女顔。
な い わ ~
他にも主要キャラの1人、魔王様の側近:田原 勇やクイーンの従者:マウント・フジも酷い。妙に綺麗になってる。
この1点に関しては、前作から大きく劣ります。
原作が神埼黒音・身ノ丈あまるになっているなら、コミックスレベルの作画に出来ませんかね?
せめて前作レベルでいいから、キャラの書き分けが出来ませんかね?
<問題点>
・今作は原作のどこまでやるの?
1期最終話ではバーロー共和国ルーキーの街に到着し、聖勇者ヲタメガ様が登場したところで「続け!」で終わってます。
と言うことは、第3話はルーキーの街の監獄迷宮の攻略からスタートと予想されます。
コミックスでは、ミカン&ユキカゼと迷宮攻略(途中で帰る)⇒ヲタメガ様と遭遇⇒単独攻略(途中で帰る)⇒侵略者(アグレッサー)対応、と続き、その後第3の側近:藤崎 茜を召喚、獣人国調査⇒奴隷解放⇒ベルフェゴールとの対決、と物語は進みます。
これと並行して、ス・ネオの街でルナ・エレガントの救援もこなしています。
コミックスで言えば、無印4巻の後半1/2+5巻+R1~6巻+7巻の1/4に該当。
ここまでの物語をどこで区切るのか?
原作は現在進行形の作品なのでベルフェゴール戦以降も物語は続いているのですが、全体の流れとしてはベルフェゴール戦が1番の区切りかと思われます。
しかし1期は1期が無印1~3巻+4巻前半1/2。1クール12話では量的に絶対無理。
可能性として
1)色々端折ってルナ・エレガントの救援で終わらせる
2)原作準拠で2クールやってベルフェゴール戦までやる
ファンとしては2)に期待したいところなのですが、さてどうなることやら。
今回も頑張って完走する予定ですが・・・・・・