「ネガポジアングラー(TVアニメ動画)」

計測不能
★★★☆☆ 3.0 (1)

たナか さんの感想・評価

ガチ寄り釣りアニメ

アングラー=釣り人
真面目に釣りアニメをするぽい雰囲気

釣り描写はCGも上手く使ったリアル寄り。キャラクターも一見リアル寄りかと思いきや、やたらと浮いてる昭和まんが的デフォルメ等身も混在するなど、やや居心地の悪さも感じるカオス時空。ヒロイン?もまんがデザインな異様な毛量で歪に歪んだ変顔までカマしたりするので美少女アニメとしては作ってない感じ。作品世界では可愛い美少女として存在してはいるが、断じて性的消費などさせてなるものか、という制作サイドの意地すら感じさせる。

釣り作画は良好だが展開はかなり強引

自殺未遂、水難事故と二度の転生チャンスをフイにした主人公が、釣り仲間たちとの交流を通じて現実で前向きに生きる希望を見出す青春物語かな。自殺を完遂するほど強い信念もなく未遂、不意に余命2年を宣告され借金を踏み倒そうと逃げ回った挙句に川へ転落、運良く仲良し釣りグループから救助されるも礼も言わずに帰ろうとし、誘われたお試しの釣りすらも無下に断りまた勝手に帰ろうとするなど、なにかとアレな生きづらさ全開の主人公。感情移入ガーお断りでわざとやってる?ってくらいに「いや謝れよ」「そこは一度くらい話乗れよ」というツッコミ不可避。精神的にマジでヘラってるって描写でしょうか。不快ダーマンはイラっとして見てられないと思う。

ヒットした手応えから沖風の感触や夜明け前の空気感など、実際に釣りしたことなければ想像できない感覚だと思うので、ていぼう日誌がイケた人だとしても萌えキャラがいないと退屈で耐えられないかもしれない。主人公に絡んでくるのは美少女ではなく長身イケメン。KAWAIIも癒しもないのでただ主人公にヘイト向くだけかも。

ルアーでビギナーズラックはさすがにゴツゴー感はあるが、初回で虫を見せてもマイナスだろうという判断か。釣り描写はマジで綺麗。まんがキャラを混ぜたのはアニメの楽しさで退屈させない工夫かな。釣り講座っぽいチュートリアル説明もやりそうなので多少なりとも釣りに興味が全くのゼロでなければ緩い教材としても楽しめるのかも。今は女性の釣り系YouTuberもいるのでそれでもいいんだろうけど。

多様な属性のキャラがいるので本題は交流からの関係構築っぽい気もする。

投稿 : 2024/10/03

ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネガポジアングラーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう