「甘神さんちの縁結び(TVアニメ動画)」

計測不能
2.8

たナか さんの感想・評価

ロジカルボーイとマジカルガールズ

いわゆる俺たちのマガジンハーレム的な
アニメ化を見越してなのか珍しく3人編成

3姉妹同居ラブコメというマガジン平常運転。ツッコミは野暮。

ED・キャラアニメはやはりキャラソンが望ましい。品質も良き。

キャラ紹介・舞台説明・事件勃発&解決後に距離も縮めた怒涛の展開。すげえ。

唐突な3ブラでドン引きしたがその後雑に畳み掛ける露骨な天丼で笑ってしまった。ここでもう許した。マガジンでは鉄の掟的な必須ノルマなんでしょう。あとは全てが思ったとおりそのままに話が進むが、変に逆張りしない素直な作りは嫌いでは無い。

初号機・歳上・おっとりぽんこつ黒髪巨乳
二号機・同級・ツッコミ担当暴力ツンデレ
三号機・年下・あざとさ全開グイグイロリ

5人10人100人と様々な路線を開拓する我らが少年マガジンがここにきて少数精鋭へ。漫画なら問題なくてもアニメだとどうしても尺の都合で掘り下げガー問題になるので、1クールで描き切るに過不足無い様、ギリギリまでキャラを絞った3人体制。それでいてきちんと売れてしっかりアニメ化するのすごい。どうやらこれ初連載なのに既刊16巻の人気作みたい。すげえ。

ラッキースケベのキモさはスルーするとして、マガジンハーレムってラノベのように主人公がウジウジグジグジしてないので案外見やすかったり。秀才設定のせいかハキハキ喋って行動力も決断力もある素直なイイやつなので「なんでこいつが…」みたいな嫌味はなく一定の説得力や好感度はあったりする。マガジン最強クラスのプロ仕様萌えハーレムでも、主人公はやはり好感度高くてイイやつだった。計算されたしたたかな設計はやはりプロの仕事。

願い叶わず親を亡くした絶望からマッチョな自己責任論を拗らせた頑固な堅物正論マンが、打つ手無しからの自身の信念を曲げてまでも目的を遂行しようとする。単騎での無謀な遺失物捜索は自身の理念の証明のためではなく純粋に人助けであった。これをキャラブレと取るか奥行きと取るかは自由。手段を曲げてでも一度決めた目的は決して曲げない執念の男。これは惚れていい。展開自体はそうはならんやろの連続だし、最後の紐はあまりに強引すぎて苦笑するしかない。可愛けりゃよかろうなのだ!こまかいことは─、で流せるかどうか。

演出もなかなか良好で作画品質も決して悪くは無いのだが、悪く無いからこそ作品が秘めたポテンシャルを存分に活かしきれてないという悔しさや惜しさを感じてしまう。京アニがマガジンハーレムを作ったら余裕で覇権確定なのでは?とも思うが権利上厳しいか。山田はもう萌えアニメは作りたくないだろうし。

対象者には良作かと。デストロイモード発動の心配は多分ないでしょう。

投稿 : 2024/10/03

甘神さんちの縁結びのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
甘神さんちの縁結びのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たナかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう