「魔導具師ダリヤはうつむかない(TVアニメ動画)」

62.2
★★★☆☆ 3.0 (91)
2.9
2.9

とろろ さんの感想・評価

穏やかで安定したお話

作りが丁寧でよく出来た作品だと感じた
言葉遣いも丁寧で穏やかな雰囲気で進むので訃報とか婚約解消といったネガティブな要素もあるけど安心して見れた
恋愛云々よりも仕事優先でお互いに良き友人でありたいというところが見ていて安心感があった
主人公の女性も相手役の男性も性格が良くてこれからどのような関係性になっていくとしても、面倒な感じになったりこじれることはないだろうなーという安定感があった

反面、言葉遣いが丁寧すぎて見ていて少し気疲れのようなものを感じたり、貴族特有のマナーがどうこうとか細かい教養が求められるところはダルいなぁとは感じた
どのキャラクターと会話したとしても常に気を使った喋り方をするので見ていて常に緊張状態で心が休まるようなタイミングが少なかった
あと、魔導具の商品開発をする話ではあるのだけど、防水布とか水虫対策靴下とかちょっと生活に寄りすぎている感じがしてあんまりテンションが上がらないなぁと思ってしまう部分はあった
水虫になったことある人はこれくらいの熱量を持って対策したくなるようなものなのだろうかと正直よくわからないなと思いながら見ていた

恋愛物として考えると友人関係が続いてるだけで恋愛関係にはなかなか発展しそうにないし、魔導具製作物として考えても魔剣がすごいくらいで他の商品は地味でパッとしないし、異世界転生物として考えても特に異世界転生のフォーマットに則ってるわけでもないしで、どのフォーマットで考えてもそれぞれの要素が薄くなってしまっているようには感じた
でも、地味ではあるけど、個人的には作品としては丁寧に作られていると感じたし十分楽しめた

投稿 : 2024/10/03

魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とろろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう