「魔導具師ダリヤはうつむかない(TVアニメ動画)」

62.2
★★★☆☆ 3.0 (91)
2.9
2.9

レオン博士 さんの感想・評価

原作者はうつむいた

女向けなろう系
女性主人公で技術職で恋愛に疎くて周りの人たちに支えられながら評価を高めていく流れが聖女の魔力は万能ですに似ています

面白かったけどアニメの脚本が悪いのでガッカリのほうが強いかも
原作知らないけど制作がダメで原作を台無しにしたタイプのアニメ化な気がします
この作品の欠点は低質な作画と、人間関係描写の不足なんだけど、序盤の唐突な展開がすごく不自然で、原作からエピソードをいくつかカットしてるんだろうなって思った
ヴォルフがイケメンに見えない絵が多いのが残念

1話の父親と一緒に魔導具を作っていく雰囲気が好きでそっち方面期待してたのに面白そうな魔導具開発する過程はほとんどなくてガッカリ
父はいい感じだったのに、いきなり大事な娘を相談もなしに婚約させて、ダリヤもあっさり受け入れる流れも「え??」って思ったけど、そのトビアスがどうしようもない男で、こんな男と婚約させた父親の株まで下がるっていう大惨事・・・
4話くらいまでのトラブルは話としてはいいんだけど、トビアスとかダリヤを助けてくれる人達のエピソードが薄すぎるから、急になんかでてきた?!みたいな感じでスカスカなのがすごく勿体ない
トビアスとエミリヤの関係性もよくわからなかった。もう少しちゃんとダリヤと婚約破棄する陰謀とか描けばよかったような?
なんか思わせぶりにエミリヤ出てくるけど、真実の愛だか知らないけどただの浮気なの?大事な物語序盤に配置するにはすごく余計なエピソードに見えました。
ダリヤを助けてくれる有力者や友達もエピソードが薄っぺらすぎて、ダリヤは何もしてないのに父のおかげで助けてくれたっていう印象なので主人公の立場も微妙・・・
ヴォルフとの出会いも、ずっとトラブル続きで「魔導具開発はまだ?」って思ってたので期待していたのとは違って微妙な感じ、展開もベタだし

そんな感じで主要なキャラクターのエピソードを上手に描けてないのでせっかく面白そうな話なのにもったいない

投稿 : 2024/10/02

魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう