「ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで(TVアニメ動画)」

63.5

テナ さんの感想・評価

復讐の為に

今、流行りの追放系の作品です。
ただ、追放系の中でもおもしろい分類かな?と思います。

修学旅行のバスでの移動中に女神により召還されたクラスメイト。
そんな中でスキルがハズレ枠で弱い主人公の三森灯河がクソ担任引きいいるクソクラス(一部を除く)や異世界召集したクソ女神により処分と言う名の廃棄遺跡に追放されるって話……あれ?「ありふれた職業で世界最強」に似てる……けど、面白いかな?

最近、ファンタジーは物語の差別化が出来てないし、そう言う点言うなら、この作品も同じなんですが、面白いと感じました。

私は復讐系が元々嫌いではありません。
むしろ好きな方かな?

そんな私が見て良いと思ったのが、クソ女神ヴィシスとクソクラスメイトの存在です。
クラスメイトは助けようとした絢香意外は基本的論外で、見て見ぬフリをした高雄姉妹や鹿島も纏めたら同類で、他は救いようのない自分の才能に溺れた思い上がりメンツ。

後に、鹿島は三森を救えなかった事を後悔してました。
女神と一緒に三森を陥れた桐原、小山田、安の様な奴はクソですが、あの場合は多くの人は鹿島の様に心では否定する事は出来ても、絢香の様に動ける人って少ないんだろうなぁ〜と感じましたね。
絢香の様な勇敢な人間になりたいですね。

で、女神は多作品のクソ女神を集めても、中でもトップクラスのクソ女神ヴィシス
「月が導く異世界道中」もクソ女神だけど、この作品のヴィシスは更に上のクソ女神ってのがいいです。

クラスメイトもヴィシスも救い様がないからこの先に、三森が遠慮ない復讐を果たす事が出来る連中ってのがいい設定だと感じました。

正直、悪意を持って誰かを傷つけたり陥れる人って復讐されて何をされたとしても仕方ないって思う。
それだけの事をしていて、自分に返ってこないって考え方は虫が良すぎると思うからです。

だから、これくらいだと見ていて純粋に三森を応援出来るので、いい設定です。

主人公の三森の優しさが凄くいいです。
彼は実の両親から虐待されていて、親戚に引き取られて優しさを知りました。

廃棄移籍で最初にモンスターを殺す時にはモンスターに少し同情してしまったり、廃棄遺跡の犠牲者である死者の死体に経緯を払ったり、死者達の魂を解放した後には何だかんだ言いながらも皆の意思を背負ったり、鹿島の回想にあった道端のネコの死体を優しく供養したり、仲間虐められていたスライムを助けて、無闇にスライム達を殺さなかったりセラスの義理堅さに身内を重ねて心配したりと優しい子だなぁ〜と感じました。

このスライムちゃんはリムルじゃなくて、ピギ丸ちゃんです。
可愛いですww

で、セラスは今作品のヒロインで最初は護衛役なんですが、彼女を通して三森はこの異世界事情を知って行きます。
で、セラスも女神に思う事があるらしく三森の復習に協力を誓います。

そんな中でセラスは三森を徐々に意識していくのですが、復讐を果たす事が最優先らしくこの辺りは三森に恋愛意識はしないみないです。

ただ、セラスのアプローチが可愛いw
三森に膝枕に誘われて、膝枕をして貰い、それが三森の冗談だと気づいた反応とかいいですねw

で、獣人のイヴ・スピードから「禁忌の魔女」の情報を得るために取り引きを持ちかけます。
決闘場の選手のイヴなんですが、彼女は少女リズベットを人質にされていて、決闘に参加させられているのですが……

イヴは人質のリズは可哀想に暴力で働かされていて……
イヴは優しいから許すけど三森はリズが受けた扱いの虐待が自分の過去に被り許せなかったみたいですね。

そりゃ普通に許せないよね。
良い大人が抵抗できない子供に手を挙げるなんて絶対許されないことですからね。

馬の魔獣、スレイは最初めちゃくちゃ可愛くてリズが言うように「お馬さん」って感じなのに三森が力を与える「お馬さんでしょうか?」って感じになるのがwww凄くイカついww

勇者側は桐原「未来のキリハラの力だ」って言うけど、桐原君、イカつい格好して厨二病ぽくて可愛い所あるじゃないww
少し和む演出www

三森が仲間を守るためにピギ丸とスレイは仲間の為に動くのに対して力に酔った安の小物感w
別の場所にいる二人だけど、同じ時間の時系列で一緒にみると安の小物感が目立ちますねw
そこを言うと、桐原も…コイツも厨二病感に酔ってる感じはするけどw

一緒に戦ってくれたピギ丸やスレイ、迎えに来てくれたイヴ、信頼してくれたリズに、忠誠を誓い心配してくれるスレイなど三森は本当にいい仲間に恵まれましたね。

で、三森達は禁忌の魔女エリカと接触し、勇者側では仲間の暗殺の動きなど気になる所で終わりましたね。
勇者川も絢香以外にもまともなのが居るのに少し安心しますね。
案外、絢香を始め女神の正体に気づいてはんげきに動き出す人も出てきそう。

さて、戦闘面に関しては……

VSシビトは人類最強と言われています。
相手の嘘を見抜ける人類最強で人類最強と早くも激突するも不意打ちで呆気なく撃破ww
能力的にバチバチやるような力じゃないので仕方ないですが、VS魂喰らいもそうですが迫力はないですね。

VSムアジも前置き(ムアジが1人でぺちゃくちゃ喋る)は長いけど、当然の瞬殺ww
セラスが戦うのかと思ったけど、セラスもイヴも敵の前に立つけど、基本的にサポートに回る形かな?

少し、ピンチ陥るのが相手に掛けれる状態異常に人数制限があり、現時点80人まで……
ただ、他の状態異常のダークやフリーズも使えるからピンチと言うピンチにもならずww

まぁ、戦闘はあんまりだけど物語は普通に悪くないかな?
ただ、復讐が始まってからが本番なのでこれからかな?と思ってはいます。
今回は軽くイヴが勇者側と接触しましたが今後コレがどう響いてくるか。
本番からどう面白く見せてくれるのか期待を込めて今後が楽しみな作品だと思います。

投稿 : 2024/09/30

ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまでのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう