「となりの妖怪さん(TVアニメ動画)」

63.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 序盤はタイトルにあるような田舎を舞台に人間と妖怪が共存する世界の日常を描いていたため、
同じく田舎を舞台に魔女が人間と暮らす日常を描いた「ふらいんぐうぃっち」に近い作品と
いった印象。
 人間と妖怪の共存生活に関して、その社会制度や考え方などもしっかり描いており、一種の
思考実験的側面もある。
 そういう点では人間に代わって亜人や動物が文明を築いた場合の社会を描いた「セントールの
悩み」や「BEASTARS」に近しい感も。

序盤こそハートフル色が強いものだったが、次第にシリアス色やバトル要素が強いものになり、
時空間研究所が絡むSF要素が入ってきたり、終盤には鬼による大量殺戮ありと結構なんでも
あり。
 そのため話に見応えがあった反面、色々な要素が多すぎで話が散漫になってしまった感も。
 主役は杉本 睦実だと思われるが、他にも焦点が当てられるキャラがおり、どちらかと言うと
群像劇に近いスタイル。

最近は人間と人間ではない者との寿命の違いからくる死別や年の取り方の違いなどを描いた
作品が多いが、本作も妖怪と人間との生きる時間の差異が描かれたりする。
 ただ単純に人間より長寿の存在がいるだけでなく、大石 ぶちおのように猫として大石家の
人々より先に逝くと思われていたのが、猫又に変じたために人間より長寿になってしまったりと、
なかなか興味深いキャラがいたりする。

2024//09/29

投稿 : 2024/09/29

となりの妖怪さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの妖怪さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう