「杖と剣のウィストリア(TVアニメ動画)」

59.4
★★★☆☆ 2.9 (59)
2.8
2.8
2.7

テナ さんの感想・評価

魔法と剣士

魔法を使えないけど魔法の知識のある主人公のウィルは魔法学園で先生や生徒から迫害を受ける、それでも彼が魔法学院で頑張る事には目標があります。
その目標は幼い頃にした「約束」マギアベンデになり綺麗な夕日を見る約束を果たす為です。
そして、先にマギアベンデになった約束の相手エルフィの隣りに立ちたくて。

コレ、コミックは1巻だけ読んだ事がある気がします。
とりあえず、ファンタジー枠では面白い方かな?と思いますし、そもそも「ダンまち」の原作者の作中と言う事で、ファンタジーファンやダンまちファンの方も期待していた人は多いのではないでしょうか?
放送も日曜のゴールデンタイムのアニメ枠ともあり期待度も高いのではないでしょうか?

後、毎週毎週キャラの名前を表記してくれるのはいいよね。
これならキャラを覚えやすいしさ。

レビュー書くのにさ、これは私だけかもしれないけど、恥ずかしながら///
様々な作品を見て書いているからキャラの名前が覚えきれてない事や名前の漢字をどう言う字を当てるのかとかで悩むので、調べるのも時間取られるから、ちょっと大変で、その点でも凄く助けられてます///
描きやすかったです///

さて、主人公のウィルは学園では自分に自信がなくてオドオドしているのですがダンジョンでは目つきが変わるのがカッコ良く、ギャップも上手く使えて居ますね。

で、ダンジョンで自分を迫害していた生徒のシオンのピンチに出会います。
そこで、助けに入る時に躊躇するのがいいです。
自分を迫害する人を助ける義理はあるのかと彼は迷います。

これって人間らしさで、迷いなく飛び出せるのが私はヒーローや英雄ではないかと思うんですがウィルはまだ学生で成人してなくて16歳でやっぱりそう言うの考えるし迷うと思う。

少なくとも命を張る訳ですから、それを自分を迫害してくる人の為に自分を投げられるかです。
私なら、躊躇して同じ様に躊躇うと思う。
現実問題、それで助けに行くかと言えば私は「解らない」と答えるかもしれません。
助けに行くにしても、恩を売ってやろう、仮を作ってやろうって感じかなww

ウィルもシオンを助けたいって言うよりは、エルフィの隣りに立つ為に、期待に答える為にってのがあるのかな?
ただ、その躊躇いが人間臭さがあり私が共感したポイントの1つです。

ウィルの剣技の見せ方もいいですね。
「ダンまち」のベルもカッコ良さはあるものの最初の頃のベルとは真逆の主人公がウィルかな?戦士としては相当なレベルで1話から大暴れしています。
なんだろ?キャラで言えば戦闘面だけなら「SAO」のキリトに近い戦い方イメージかな?て思います。

アクションシーンは多くあり、どの戦闘も迫力があり見応えが凄くあるので、その点も私がオススメしたいポイントかな?と思います。
戦闘シーン好きだよって皆さん、オススメです。

エドワルドのさ、生徒を心配していて、ウィルの活躍を見て「魔法を使えぬ身で魔法を上回る存在など許せない」って否定するけどさ、ウィルの活躍を褒めるとかさ、ウィルのお陰でシオン達も無事な訳で生徒の無事を喜ぶのが先じゃないの?って思いました。
エドワルドは先生の器じゃない気がする。

エドワルドのタイマン試合の補習もさ、こんなの八つ当たりじゃん?
ただ、この先生はマギアベンデに近い存在って言うけどさ、私にはただのビビりにしか見えないんですよね。

結局、ウィルの事を「魔法を上回る存在」って認めているんですよね。
だからこそ、魔法使いの自分をウィルが上回る存在になられそうで怖いんじゃない?
魔法が使えなくても剣1本でやれるんだよって言われて魔法が否定される気がするのが怖いんじゃない?
だからウィルを退学に追い込みたいんじゃないかな?って感じましたね。

コレットはヒロインかな?

シオン達に虐められるウィルを庇っあたり、ウィルのピンチに剣を持って走り出してウィルに剣を渡したりさ、なんかカッコイイ女の子だなぁ〜と感じますね。
後、ウィルとコレットって魔法の相性がいいのかコレットの土魔法で武装した一撃とか土で生み出した剣を使いウィルをサポートした組み合わせを見るとそんな感じがしました。

ウィルが好きな様ですが、ウィルが好きなのはエルフィだから、恋愛戦にどう絡むのかが楽しみです。

エルファリアは同じマギアベンデ達はの中に居たら冷静にクールで圧があるのに、他の面々が退室した後のウィルの活躍を聞いたあの喜んだ笑顔は忘れられませんwww
ウィルと言いギャップの使い方が上手い気がしますww

ウィルはドワーフ達と仲良くしていて、ドワーフも魔法が使えず異界からの訪問者として魔法絶対主義の世界から否定さています。
そんな中、学院の実力者の一人のユリウスがドワーフの酒場に訪れてドワーフ達を侮辱し、それが許せないウィルは魔導大祭でユリウスをと対峙する事を選びます。

このユリウスなんですが、実力はあります。
しかし、なんだろ?
実力が合って凄い人って居るけどさ、ユリウスの様な立場が有利だからと不利な人を侮辱するような人って小物感がしますね。
そのせいで、強者キャラの持つ圧が感じられない気がしましたね。

この試合のクラウンアタックに出る為には単位の点数が必要でウィル、コレット、シオンで出るんだけど、コレットに呼ばれてシオンがウキウキに出向いて、コレットに「仕方なく貴方を誘うしかなくて」のオチが面白いですねww

ただ、途中、シオンが不意打ちで仲間であるウィルに攻撃を仕掛けます。
シオンはウィルに以前(1話)助けられた事を屈辱に感じていて、それからも努力を積み重ねたけどシオンは見下していたウィルとの実力が開いている様に感じて居た事とウィルからシオンが眼中にないように見えたのが気に食わなかったみたいで……

元々なシオンはシオンで過去にウィルが学院から迫害されている事が気になり言葉も態度も悪いけど、ウィルに手を差し伸べようとしていたみたいで、けど、ウィルは当日はエルフィに置いていかれたショックで周りが全て自分の邪魔をする人達にしか見えていなくて拒絶される。
それがシオンはショックでウィルを嫌いになったそうです。

ウィルVSシオン
この戦いはいい戦いだと思いました。
戦闘自体は戦いたくないウィルと攻撃をぶつけるシオンだし、途中でコレットが止めにはいるんですが、ウィルもシオンも心の奥底からの気持ちを言葉にして、それを受け止め向き合うウィルとシオンの姿を見て良い喧嘩だと感じました。

ウィルVSユリウス

ユリウスは皆が驚く魔法アルスアイスが使えます。
それはエルフィと同じ氷の分身系の魔法を使えるらしく周りは驚くのですが、実はこの魔法エルフィの幼馴染であるウィルには見慣れた魔法であり、このアルスアイスはエルフィが2歳の時に編み出した魔法で、ウィルはこの魔法で10人のエルフィから「虐め」られていたそうです。
だからこそユリウスが8人になろうがウィルには全然怖くなくてww

ちなみにエルフィは遊んで欲しいって「愛情表現」だったらしくウィルはそれを「虐め」に受け取っていたのがこの試合の1番面白いオチで見せ場だと思うww
伝え方と捉え方って難しいですよねw

負けたユリウスはドワーフの酒場でお手伝いする事になったけど、ちゃんと言う事聞くんだww
本当は 素直な奴なのかもねww

で、このVSユリウスでウィルの評価が爆上がりとなり人気者に。
私もさ、コレットと同じで今まで迫害していたくせにユリウスに勝ったからって手の平を返してパーティに誘ってくる生徒達を見て私も虫が良すぎるって感じがしました。

最初は「ごめんなさい」でしょう?と思いましたね……
ただ、ウィルが喜んでるし迫害するより全然いいのですがね。

で、ウィルとコレットが2人で買い出し(コレット的にデート)なんですが、ウィルのルームメイトのロスティが乱入してきますww
ロスティは男の子なのですが、ウィルが大好きでコレットのデートを邪魔しに来るのですが、これがまた修羅場でwww
ウィルは鈍感でwww

もぅ、1つの修羅場が……
ウィルが総合実習のダンジョンアタックにディアーナに誘われます。
そのチームのメンバーが……

ディアーナ、シオン、ユリウス、イグノールで の4人で4分の2が因縁の相手…………
嫌だね……空気悪そう……
ここに強引にコレットが参戦するけどウィルの1番の味方で魔法サポートが出来るコレットが居たら少しは気が休まるんじゃないかな?

イグノールの魔法で加速して着地した時にウィルだけ画面着地www
なんでww貴方、そんな身体能力悪くないでしょうwww
なんで、顔面からいくのwww

そんな5人で挑むダンジョンアタックですが他のメンバーが優秀過ぎてウィルには出番がなくて……お荷物扱いされちゃいます。

で、今回のチームでウィルが顔を合わせる事になる、イグノールなんですが、自分がエルフだからってプライドが高くて、ディアーナ以外は認めないそうで……なんか嫌な感じですね。

そんなメンバーがモンスターによりバラバに下層の11層に振り落とされる。
この下層に落ちたり、モンスターのスタンピード辺りは「ダンまち」でもお馴染みの展開ですね。

ウィル&イグノール

ディアーナ&コレット

シオン&ユリウス

このグループですね。
イグノールはウィルを認めて居ないから態度も悪いし……
ただ、あの冷静だったイグノールは冷静を失っている辺りは11階層の危険度が伝わるかな。
逆にウィルは冷静に対処出来ている辺り凄いと感じましたね。

このイグノールとディアーナの強がりの秘密が明かされましたね。
二人共学園では優秀だけど落ちこぼれ。
これを聞いた時に、ディアーナがこのパーティにウィルを誘った理由やイグノールがディアーナしか認めなかった理由もわかった気がしましたね。

ウィルとイグノールの和解がいいですね。
お互いに弱さもあるけど、その弱さに向き合えるからこそ尊敬出来る部分もありお互いを認め合えるって素敵ですね。
周りの人に何を言われようと見返す努力を重ねてきたウィルやイグノールのカッコよさを感じましたね。

今回から敵組織が動き出します。
「首無し」や「マルゼン」と名乗る二人組。
イビルグランドデュークを召還にして去ります。
多分、今後はコイツらと戦う事にぬって行くんでしょうね。

で、デュークがとても強いです……
皆んなが絶望するなかで、最初に「戦おう」と言い出したのはウィルでした。

多分、この状況では戦うしかないんだろけど、中々決意も難しいですが、そう言えるウィルは流石だなぁ〜と感じましたね。
ただ、逃げても死ぬくらいなら死ぬ覚悟で戦って生き残る方がいいですもんね。

この辺りはウィルを中心に今まで敵対していたメンバーとの共闘になります。
ただ、そんな中でウィルの弱点が発覚!

ウィルはゴーグルを付けているのですがゴーグルが破壊されて、弱気になるウィル….
まさかの弱点がゴーグルは意外でした。

ただ、そのゴーグルがエルフィンのゴーグルらしくて、彼が頑張れていたのはゴーグルがあったからでした。
弱気になったウィルを見て理解出来ないシオンにコレットは言います。

「ウィルは今もいつもずっと怖がってる」
この辺りはコレットがウィルの理解者である事を再認識させられましたね。

「それを人は勇気と呼ぶの!」は良いセリフだと思いました。
コレットの言葉に影響されたシオンの近距離魔法もいい一撃でしたね。

で、ウィルの剣が魔法を纏います。
魔法はシオンの炎です。
その炎の剣でウィルが一撃を入れます。
作中では「剣が魔法を喰った」となってましたが、文字にしたら剣が炎を纏うの方がイメージしやすいかな?と感じました。

このシーンを見て、このタイトルが何故「杖と剣」なのかと思っていた私の個人的な疑問に答えをくれた気がしました。

無事に乗り越えた彼等は仲良く全員ベッドの上でしたねww
ただ、皆で修羅場を乗り越えたからか相変わらずですが、少しは打ち解けた?感じがしましたね。
コレットは意外と軽傷?
1人だけ椅子に座っているし林檎剥いたり看病している感じ?がしましたしたね。
ディアーナ食べすぎww
私は食いしん坊と言うより甘えん坊なのかと思ってしまいましたw

新キャラのフィンが登場しましたね。
フィンは首無し達を知っているみたいですね。
多分、めちゃくちゃ強いのでしょうね。
魔女がビビってたくらいだし、剣側のトップなのかな?
ウィルが気にかけている様にフィンもウィルが気になるみたい。

物語は卒業試験の1日目が始まり終了。
2期も製作決定らしいです。
わーい!楽しみー!

毎週毎週の展開のテンポもいいしアクションも毎回しっかりあるからアクションシーンが好きな方にはオススメかな?
無駄な話しがなくからサクサク進むけど、しっかり丁寧に描かれている気がします。

正直、今期の作品で1番原作が気になった作品でもあります。
最近はファンタジーは追放か転生が多くて、そして無双が多くて似た設定が飽きつつありましたが、この作品のキャラ達は強いけど決して無双ではないのがいい味だしてますね。

「ダンまち」とは別の面白さがあり、「ダンまち」とは違う楽しみ方が出来る気がしました。
それでも、ダンまち好きな人は好きになれそうな気がします。
私がその1人なのでw
後、ファンタジーに飽き飽きしていた人にもオススメ出来る気がします。

投稿 : 2024/09/29

杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
杖と剣のウィストリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう