「転生したらスライムだった件 第3期(TVアニメ動画)」

68.1

テナ さんの感想・評価

相変わらずだけど、少し面白さが動き始めた気がする

クレイマン撃破後のリムルが魔王になった所からの話ですね。
ある意味安定の転スラですが、若干やっぱり退屈な話も目立つ感じがしますね。

やっぱり会話のシーンが退屈かな?
物語をよく知る為には必要なシーンではあるし逆に飛ばしても問題ないシーンもありまが、知れるからこそ、物語をよく知れるのだと思いますが、やはり退屈なシーンであるかな?と思います。

私はアニメは基本的に一度見て、こうしたレビューを書く作品は必ず再度見て、一回目自分の感じたシーンや印象的なシーンを選び二度目で書く事を纏めて書いています。

ただ、転スラに関しては一度目は「流し見」でいいや「二度目でしっかり見よう」となりましたww
理由としては「退屈」だからですw

1話で言えば、ディアブロの交渉やら説明のシーンで、チラチラと小ネタを挟んできます。
「キレそうになるディアブロ」「おやつを没収されてイジけるベルドラ」「話が理解できてないシオン」などありますが、それを入れても退屈な感じがしました。

勿論、登場キャラが多いから全員がバトル向きでもないので、全員の見せ場を考えたら会議が手取り速いのも解りますが。

会議系のエピソードは少し退屈ですね。
まぁ、100歩譲ってリムル達の会話ならともかく他国の知らないオッサンの会議を見せられてもね……

ただ、リムルってベルドラに厳しいよね。
「魔祖の解放がしたい!」とかベルドラが言っても「我慢しなさい」と言われてディアブロがフォローすれば対処法を考えてくれるってww
最初はベルドラってリムルと対等だったのに今となればリムルの尻の下……

しかも、暴走すると思われていて「最終防衛ライン」と言う名の邪魔物扱いw
挙句の果てに、ベルドラは引き渡される可能性もあるのですね。

で、話が大きく動くのは5話後半からです。
そして、戦闘は7話からですね。
個人的には転スラは戦闘シーンが面白いと思っているのてバトルシーンからは面白くなる予感がしておりましたw

今回も危なげなくリムル達の勝利かな。
ただ、リムルvsヒナタは見ていて楽しかったですね。
それでも、リムルは余裕な感じですね

ディアブロも敵拠点へ一人で乗り込んでは壊滅せていますしww

7王の老師も出ては来るけど技が派手なだけでリムル側から見たらザコ扱い……
大した事無いですね……
まぁ、この一件でヒナタを通していい交流関係は気づけたみたいですね。

で、地下迷宮でベルドラを地下100階のボスにする事をリムルが指名するとベルドラがノリノリになるなるけど、リムルのベルドラの扱いが雑になってくる気がするww
ベルドラの扱いが慣れてきたリムル……
で、迷宮は順調に完成していきます。

で、魔王ダグリュールが息子達をリムルに押し付けてシオンの弟子になります。
シオンは強くなってますね……
クレイマン撃破の頃から強くはありましたが……

ゴブタもかなり強くなりましたね。
トーナメントでもまさかの結果でしたしゴブタとランガが凄く成長してた気がしました。
これからの成長に期待かな?
修行に行ったしwww

天狗の娘のカエデが登場します。
カエデの母がハクロウとの繋がりもあり、カエデの母は娘を紅丸に嫁がせると言う話になり、カエデはハクロウのムスメだった事が発覚。

カエデだけではなく、アルビスからも好意を寄せられており、モテ期到来の紅丸……
しかも、他の女性からももて始めた紅丸

リムルもモテるけどさ、鈍感だよね。
女性の気の引き方に興味津々ww
シュナに止められるリムルwww
リムルを好きな人が3人ほど画面に映っていたけど、1人なんか違う悪魔も……いゃ、BLルートもありかもしれませんね。

で、リムルの「好きな人に振り向いてもらえる様に努力する」事を認めたらリムルの発言で、実力で好きな人を振り向かせる風習が出来てLOVE&Battleが勃発したらしいですが、ちょっと平和は感じられない雰囲気ですよねww
ただ、この辺りは深くは描かれてませんね……
見たかったww

勇者マサユキ「本城マサユキは勇者である」ってセリフがあるけど「結城友奈は勇者である」みたいなノリで紹介されてもねwww

マサユキは勇者の力で何とかなってるけど、基本は「選ばれし者」の能力は凄いけど、マサユキ自身は強くはなく何とかなってるって感じかな?

で、建国祭では事情を知ったリムルと同郷である事や能力に苦労させられている部分など共感して意気投合しちゃいますww
この辺りはかなりアッサリしてるかな?
リムルの奴隷になるとか言い出すしw

迷宮のお披露目回は何だろ?
見た感じ迷宮と言うか迷宮のアトラクション?
完全にゲームの世界を実現しました感がする迷宮でしたね。
ダメージ軽減で死んでダンジョンの外とか完全にゲーム世界

SAOのキリト君なら「死んでもいいゲームなんてヌルゲーだぜ」って言いながら楽しんで攻略しそうなダンジョンww

で、ラストで黒幕がユウキである事にリムル達が勘づいたし、そろそろ面白さ出そうかな?
最後4期&劇場版決定してましたが面白さを盛り返して頂きたいですね。

今期は迷宮を作るぞ!とかトーナメント辺りは面白くなり始めたかな?とは思いますが、やはりまだ退屈なのか転スラをレビュー書くために2週目で一気見したら眠気が3度くらい襲ってきたから私には退屈だったのかなww

投稿 : 2024/09/28

転生したらスライムだった件 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したらスライムだった件 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう