「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

サワ さんの感想・評価

10年ぶりに見返して

最初はリアルタイムで見たのでキャラクターの個性の強さ、ランスロット&紅蓮のメカデザイン、ルルーシュのギアスや戦術とレジスタンスからの組織が大きくなってく感じが好きでした。ご都合主義で進むことや細かい倫理観を気にしなければ勢いのまま楽しめると思います。

見返して思ったことはルルーシュとスザクのすれ違いが多く視聴者側としてはもどかしく感じますが何か劇を観てるような気持ちにさせられました。

目的は同じなのにやり方や思想が全然違う2人。最初はお互いが久々にあった時に知り合いに大切な友達なんだ...と話しており友情を見受けられますが、立場を知らないまま敵対していきます。その状態のままの2人がタッグを組むマオ編と最後のシャーリーへのギアスは感動的でした。

この後もルルーシュがスザクに妹のナナリーを託そうとしたり、スザクはユフィーに行ったりとすれ違いが起きるので改めて見ると2人のすれ違いに大きく話しを使っているなと思い自分としてはこの部分が楽しく思いました。血染めのユフィーは数話の中から作られたとは思えない衝撃とその後のスザクを作るために必要な話ではあったと思います。ここ一番のご都合主義の展開であったとは思いますが。

映像は古いにしてもシナリオ、戦闘シーン、声優さんが上手いので高水準です。大事なシーンも力は入っています。良い作品でなかなか見ない勢いの作品だとは思いますので気になった方は是非。

投稿 : 2024/09/27

サワが他の作品に書いているレビューも読んでみよう