「青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない(アニメ映画)」

87.9

Shino さんの感想・評価

TVアニメ1期の完結編というような内容

タイトルの通り。
この作品をもってようやく一旦の区切りが付くというか
アニメ1期が全てこの作品の壮大な前フリだったというような感じ。
それ故に、アニメ1期が好きになれなかった人が映画で手の平を返すかというと微妙なところ。
ハマっていた私は当然満足した。
バニーガール先輩の「他人に観測されない」、
プチデビル後輩の「未来のシミュレーション」、
ロジカルウィッチの「同時に観測できない同一人物」、
これらの要素が再び登場しつつそしておるすばん妹での翔子さんとのやり取りを経た上で
アニメ1期第1話から続いていた謎が解決するという応用編。
(シスコンアイドルの要素はピンと来なかった)
特に{netabare}小学生の翔子、中学生の翔子、そして咲太による「未来のシミュレーション」という部分が二重三重に掛けられ順番に解けていくので
何故お酒で時間が戻った?何故病院で急に時間が戻った?などなど{/netabare}
本編2章の古賀の話(ラプラスの悪魔)の結末を理解できているかは非常に重要だと思った。
そして咲太の未来でのトラウマ必至の展開と駅のホームで麻衣が泣き叫ぶシーンは繰り返し見ても心に来る。
あとこれは個人的な好みですが主人公がどうしようもなくなったと思った時に救世主が登場するシーンは大好き。{netabare}具体的には駅での古賀(他作品で言うとループ中歩道橋の紅莉栖、改変世界教室の谷口のような){/netabare}。
結末も{netabare}結局これどうすんだ…と思わせてからの意外な変化によるバタフライ効果でのハッピーエンドとか{/netabare}
アニメ1期を楽しんだ人には絶対見ないといけない一作。

投稿 : 2024/09/27

青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Shinoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう