「魔導具師ダリヤはうつむかない(TVアニメ動画)」

62.2
★★★☆☆ 3.0 (84)

テナ さんの感想・評価

ダリヤの華

最初はレビュー書く予定に無かった作品ですが、話が進むと面白くなって来たのでレビュー書いて見ようかな?と思いました。

「誰にも使える魔導具」って父に聞かされて、そんな魔道具を自分も作りたい、「父と同じ魔導具師になる」と決意したダリヤが魔道具師を目指す話です。

で、そんなダリヤが最初に作った魔道具がドライヤー。
この魔道具、家にあります。
家電量販店で購入しまたwww

さて、父からはまだ「危ない」からと止められていたにも関わらず「魔導具(ドライヤー)を作ろう」と1人勝手に制作をしようとしてお部屋が火事になります!

子供ってダメって言われても「自分に出来る」って思ってやっちゃうんです。
出来るんですよ?子供だって出来るって確信はしているんです。

でも、子供って「出来る」とか「凄いって言って欲しい」って頭にしかなくて、逆に親って万が一の「危険」を考えて止めるじゃないですか、だから、子供ってその危険は考えなくて、ついつい自分でやっちゃうんですよね。
何を隠そう、私がそう言う子でしたww
よく怒られてましたね。

だから、ダリヤの気持ちは解るなぁ〜
でも、お父さんも本当にいいお父さんですよね。
凄く心配していたのが伝わるね。

成長したダリヤは魔導具の才能があります。
魔道具のアイディアも発明もとにかく凄くて……
ただ、父親同士が決めた婚約者が出来ます。
ダリアの父の親友の息子であり、ダリヤの父の兄弟子だったトビアスとの婚約。

ただ、この婚約者トビアスは最初は仲も良かったのですが、婚約が決まったと同時にダリヤへの当たりもキツくなり、見た目がどうこうと嫌味を言われて……髪や化粧もメガネフレームを地味にしれはとか、外でお酒を飲むなとか……

こんな行動や見た目にグチグチ言ってくる人は嫌ですね……
そんな中、ダリヤの父もトビアスの父親も亡くなって…………
唯一、血が繋がった家族であり大好きなお父さんが亡くなったらね……

でも、お父さんは本当にいい人だと思ったのは、お父さんは沢山の人に貸しをして、その人達に娘に出会ったら娘に父の借りとして、良くしてあげて欲しいって回っていたらしくて、会わなければ内緒にして欲しい(チャラ)って話して言い回っていたらしく、娘が困らない様に娘の為を考えて行動してくれていたのが素敵だなぁ〜って。
本当に娘が大切で娘の事が心配性の素敵なお父さんだと思いました。

お父さんの別れた妻、ダリヤの母の悪口を言わなかったのも素敵だよね。
ダリヤの言う通り今でも母が好きなのか、もしくはダリヤにお母さんを悪く思って欲しくなかったのか……どちらにしても素敵なお父さんだと感じました。

そんな中、トビアスから婚約破棄を言い渡される。
他に好きな人、真実の愛を見つけたとか……
しかも、新居はトビアスが貰うからダリヤに出ていけとか言うし、ふざけるなっ!ってなりますよね!

トビアスは人として最低……
婚約するまでに他に好きな人が出来たなら仕方ないとは思う。
ダリヤ目線から見ても、そんな人と無理して一緒には居たくないしね。
けどさ、付き合う前に婚約解消の話をするのが筋ってもんじゃないの?

婚約寸前で、婚約破棄はないでしょ……
しかも、これ交際中に浮気してたって事でしょ?マジで無理。
新居も新居でダリヤが新居から私物を持ち出す前に家を勝手に自由に荒し回って最低過ぎる。

しかも、ダリヤが作った魔道具をトビアスの名義を変えていた事が発覚し、権利を譲ってくれないとダリヤとは商会での取り引きはしないって脅したりトビアスってどんだけクズ人間なんだ……
やる事が本当にムカつく男です。

で、ダリヤは考え直して、第2の人生を好きなように生きようと思い新たな人生を踏み出します。
そんな最中、怪我をした男に出会い看病します。
ポーションで傷を回復させた男は魔物討伐部隊に所属するヴォルフ。

ヴォルフは礼儀正しくてマイペースな感じかな?
ただ、目の逸らし方や匂いでダリヤを特定するのは怖いwww
出会った頃は男装だったのにww

いきなりダリヤとの出会いを神に祈ったりして変な人だけど、良い人ですね。
後、凄いのは後日に借りたコートを届けたいの下りやダリヤが行きたくなる魔導具店に誘ったりと次への繋げ方が上手いww

ヴォルフが毎回女関係で友情が破断するのは可哀想……
ヴォルフは悪くないのに、モテちゃうから嫉妬とかで友情が破断していくなんて辛いよね。

でも、こうも思う。
そんな、自分の好きな人が友達を好きだからとか、そんな理由で友情を破断させちゃうのも勿体ないよね。

恋愛も大切だけど友情も大切だよね。
彼女を奪われたとかなら、分かるけどさ、ヴォルフは何もしてないのにね……
それでも、まぁそれくらいで壊れちゃう友情関係なら、いつかは別の理由でも壊れちゃっていた気もするんですよね。

ヴォルフは元々は死にたがりだったらしいです。
彼は彼なりに立場的にも人間関係的にも大変だったから、死んでもいいって考えてたのかな?最初の頃に自分がワイバーンに次に捕まっても「自分ごと攻撃して欲しい」と言ってたくらいですが、ダリアと出会ってからは「早く無事に帰る」事を優先しているみたいで、早くダリヤに会いたいから遠征も早く終わらせたいってのが、本当にダリヤと過ごす時間が楽しくて仕方ないんだろうなぁ〜と思わされました。

後、ダリヤへの寄り添い方が上手いww
わかりやすいのは門の入出の登録とかシレッと提案して通っていたりと、徐々に近づく感が凄いww

後は、乾燥中敷と5本指靴下案件で大騒ぎしてましたねwww
ダリヤが大負担……水虫って辛いんですね。
騎士団は水虫になりやすいんですね。
この話し合いは、面白いですww

「焼き払う」「足を切り離す」など怖い単語も飛び交うし、水虫に悩んでいらっしゃる方は笑い事じゃないでしょうけど、同時に水虫を予防出来るし対処法を学ぶ事も出来る面白く学べるエピソードかと思います。

ダリヤが水虫に詳し過ぎて、ダリヤに水虫疑惑を擦り付けるヴォルフwww
これは最低www憶測と妄想で決めつけて沢山の人の前で妄言をペラペラ喋るのは本当に最低……例え事実だとしても最低行為で、それくらいヴォルフにも解って居て欲しかった。

ボトルの共同開発の話はダリアも職人ガンドルフィーも真面目に頑固だから最初はお互いにお互いを尊重して譲れない物があり2人ともいい人だなぁ〜と見てましたねww

ヴォルフが腕輪を使うシーンとかも沢山ジャンプして子供みたいだったww
確かに高く飛べるって楽しいかもしれないよねww
でも、ダリヤも自分が作ったものをここまで喜んで貰えるのは嬉しいよなぁ〜って思いますね。

それと、ダリヤの悪夢の話は、ダリヤが机にうつ伏せて死ぬ夢をよく見るらしく、ヴォルフが「助けに行く」って言うけど、どうやって助けるのか聞いたらダリアに夢に入る魔導具を開発して貰うとか、まさかのダリヤ任せwww
ちょっと待ってwwwそこはヴォルフがどうにか頑張ってよwww
出来ないことは言っちゃダメだよww

魔剣作りで魔剣が動く理由にダリヤの父が宿ったのだとしたら嫌ですねらww
ウォルフは変な事しか言いませんね……

ダリヤとヴォルフがお墓の前で、お父さんとお母さんに話をするのはいいシーンでしたね。

ヴォルフはお母さんの墓の前で今やっと母の質問「どんな騎士になりたいか」の答えを出せて友達を紹介出来て、ダリヤはお父さんの墓の前で、最近の報告と目指すべき目標の宣言と友達の紹介でしたね。

とりあえず2人はいい友達なんですね。
ヴォルフは少し意識してる感じするんですけどね〜

ロゼッティ商会設立されましたし物語はこれからって感じがしますね。
2期あればみたいですね。

この作品に出てくる魔導具ですが、ドライアーや盗聴防止の魔道具、5本指靴下、乾燥中敷、ボトルなど魔導具だけど仕組みは化学に近いのもので魔導具の形や役割が理解しやすいのも工夫されています。

後、ダリヤ親子やヴォルフもいい人だしそうした優しさも感る良作ですね。

投稿 : 2024/09/22

魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔導具師ダリヤはうつむかないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう