「ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン(TVアニメ動画)」

82.5

タイラーオースティン さんの感想・評価

ゲームでのガンアクションとリアルでの人間模様が共に見応え抜群でした

一応、外伝作品という事もありソードアートオンラインとタイトルについていますが、剣は登場しません。その代わり銃が出てきて、それによるバトルのクオリティーにしっかり振り切っております。

特に主人公のレンが良かったですね。リアルでは背の高いすらりとしたモデルさんみたいな女子大生でいわばカッコいい系なんだけど、ゲームの世界では真逆の小柄な小動物のような可愛い系。リアルでの自らの外見へのコンプレックスからそうなったんだろうけど、それゆえに人間味溢れてるといいますか親近感を感じるものがありました。こういうリアルとゲームで真逆なキャラを当時弱冠19歳ながら見事に演じ分けた楠木ともりさんは凄いなと感じたのと、それは脇を固める登場人物達(勿論リアルとゲームでのキャラを一人で演じ分けている)のキャストがいずれも実力あるベテラン及び中堅といった錚々たる面々で固められている事からも雄弁と物語っているように思います。

先に述べたようにゲームは銃撃戦メインで回を重ねるごとに緊迫感を増していきます。ライバル達もゴツい面々ばかりで可愛いのはレンとフカぐらいだったかな。ガルパンみたいな熱い展開がありながらも近接ではナイフによる白兵戦もありで正に生きるか死ぬかの臨場感もありました。

それでいて、リアルのシーンも限られていながら決して疎かにしておらず、何よりゲームの時以上にキャラ同士の掛け合いが面白い。リアルとゲームは別と割り切りつつも、それぞれのキャラの人物像のギャップを上手く活かしているからこそ、この面白さが生まれてるんだろうなと個人的に感じました。

もうすぐ始まる2期も待ち遠しいですが、心ゆくまでしっかり堪能したいと思います。

投稿 : 2024/09/21

ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。