「終末トレインどこへいく?(TVアニメ動画)」

67.6

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

7Gの暴走という設定こそSF的だが、それによって現れた世界はファンタジー的なもの。
 この狂っており、かつブラックな世界観は「不思議な国のアリス」を近しいものを感じる。

ストーリー的には行方不明になった友人を探しに女子高生4人が電車を操縦して、池袋に
向かうというもので、その道中で立ち寄る駅で色々あるというロードムービー的なもの。
 旅という大きなストーリーの中に小さなエピソードが組み込まれている点など、それこそ同じ
鉄道での旅である「銀河鉄道999」を思わせる。

ストーリーとは関係・無関係問わず、主軸である女子高生4人のテンポいい会話が面白いが、
この辺は監督の水島 努の真骨頂といった感じ。
 他にもホラー感のある演出やミリタリーテイストなど、水島監督らしい部分が随所にあり、
その辺も魅力的。

ストーリーの方は終盤に無理やり収めたような構成。
 そのせいか中富 葉香を取り返すのに苦労しそうだったのに意外とあっさり遂行できたり、
元凶であるポイズン・ポンタローもあっさりやられてしまい、視聴者がカタルシスを得るには
物足りない感じ。
 そういう点で、設定や世界観、キャラ、演出は良いのだが、ストーリーそのものは今ひとつ
パッとしなかった。

2024/09/21

投稿 : 2024/09/21

終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終末トレインどこへいく?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう