「夜のクラゲは泳げない(TVアニメ動画)」

70.0

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

悩める少女たちが自分の居場所と言うか、輝ける場所を見つける青春群像劇。
 こういうコンセプトの作品は最近だとガールズバンドものに多い印象があるが、本作では
中心となる4人の少女がそれぞれの持ち味を活かすユニットという形をとっており、メイン
活動の場もネットである点など、今風だなと。
 4人とも生き方が不器用であり、それでいて色々と頑なだったりと面倒くさい娘だったり
するが、年取ってしまうとその場を取り繕うこと優先になってしまうので、ある意味羨ましくも
ある。

基本的展開はそう悪いものではなかったが、構成や時間配分には首をかしげるようなものが
多かった。
 11話で渡瀬 キウイの問題が出てきたりするが、11話というともう終盤ゆえに
クライマックスとなる「サンフラワードールズ」とのライブ絡みのエピソードに集約して
ストーリーに加速度を付ければいいものを逆に勢いを削いでおり、内容的にももっと早い段階で
やっておくべきものに思える。

また光月 まひると山ノ内 花音の衝突や、まひると「サンフラワードールズ」の瀬藤 メロの
確執など、深刻そうに描いた割にはあっさり解決して、この辺はもっと丁寧に描写して
欲しかったところ。
 他にも全身整形の小春なんかも色々と推測や考察する面白さはあってもメインキャラとの
絡みも含めて、中途半端な感は否めない。
 あと光月 まひると山ノ内 花音の百合っぽい部分も同様。
 こういう部分が多いと、「当初2クールの構想で進めていたのが、何らかの事情で1クールに
なり、色々と短縮した結果なのかな?」と勘繰ってしまう。

夜の渋谷の描写が秀逸で、昼とは異なる街の表情が、少女たちの解放感を感じさせる情景と
して、説得力のあるものになっている。

2024/09/15

投稿 : 2024/09/15

夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夜のクラゲは泳げないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう