「ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~(TVアニメ動画)」

71.4

dossun さんの感想・評価

ミーアの個性が強くいいコメディ

24年8月視聴。

よかったところ
・ギロチン運命から逃れようと必死なミーア
・ご都合過ぎで動き、いい感じにピタッとハマるミーアの行動
・周りのキャラクターがいい感じに誤解してくれるご都合展開

うーん
なし

おすすめ回
第1話『断頭台から始まるお姫様』
第3話『ミーア姫、種をまく』
第4話『シャルウィーダンス?』
第6話『剣術大会 アベルの戦い』
革命によってギロチン処刑されたミーア姫の人生やり直しの物語です。
物語としては、人生やり直しの物語となりますが、前世の記憶、日記をもとに自分がどこで間違えたのか、どの人を大切にすべきかをミーア姫がひとつひとつ考えて行動し、いいご都合展開でどんどん人生をやり直していく展開は爽快でした。一話目は、しっかりシリアス展開を描いた後からの脱力感・テンポ感のいい展開が続き見てて飽きがきません。

キャラクターとして、ダントツでミーア姫の個性が強く引き立ちました。
根本的な思考は自分がギロチン処刑されないため!を強調していますが、節々の行動、発言に小物感が見られ、本質が変わっていない感じもありますが、いい感じに周りのキャラが誤解してくれるところが面白いですね。
ただ、アンナやルードヴィッヒに対しては、本心から自分が助けてもらった恩を返そうとする義理深いところがギャップ萌えを感じさせます。

ということで、やり直し展開のいいご都合主義観とミーアのキャラ性が相まってするする見れる良作でした。{/netabare}

投稿 : 2024/09/14

ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dossunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう