「体操ザムライ(TVアニメ動画)」

73.0

dossun さんの感想・評価

体操に打ち込む父と娘の物語?

24年8月視聴。

よかったところ
・玲ちゃんのひたむきなところ
・城太郎が本気を出す最終回の演出

うーん
・内容の掘り下げはもっとしてほしい
・レオナルドのキャラ性が番狂わせ感あり

おすすめ回
第四話ザムライ娘。
第六話親子ザムライ
第十一話体操ザムライ
引退予定であったサムライこと荒垣城太郎がレオナルドとの出会いをきっかけに体操と再度向き合うスポーツ系アニメです。
物語としては、過去を振り返りつつ、改めて自分の体操に向きあう感じもありますが、主には娘の玲ちゃんとの話や突如現れたレオナルドの過去、現在についても取り上げる感じで物語が進みます。ですが、正直内容として掘り下げが甘かったり、え?そこなんだ?みたいな感じで終わる感じもあるので、消化不良になるときもあります。ただし、個人的には、城太郎が引退宣言を撤回したことで、学校でからかわれ、レオナルドが授業参観に来たことで様々な思いに葛藤し、且つ誕生日は一緒に過ごす約束を破る結果になっても理解を示す玲ちゃんがめちゃくちゃいい子だなと思わせられました。
父親の体操を応援しつつ、自分に我慢を強いるが、時には気持ち堤防が決壊する感じがなんとも応援したくなります。

また、最終回、レオナルドが城太郎のもとへやってきた経緯も明かされ、彼と父親をつなげようと努力した玲ちゃんのおかげで試合に来たレオナルドのおかげで、最盛期の力で体操を披露する城太郎はなんだかんだかっこよく見ましたね。アニメーション制作がMAPPAというのも、なかなか見ごたえあったような気もします。

ということで、玲ちゃん推しになってしまった感じはありますが、
さらっと1クールで見れるスポーツ系としてはするする見れた作品でした。 {/netabare}

投稿 : 2024/09/13

体操ザムライのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
体操ザムライのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dossunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう