「精霊幻想記(TVアニメ動画)」

68.7
1993

koboo004 さんの感想・評価

設定が???

原作未読、アニメのみの感想です。

日本の大学生、ハルトという主人公がバスに乗っている最中、交通事故に遭い異世界に転生?して生きていくみたいな話です。
ハルトは事故に遭い、気づいたら異世界のリオという6歳ぐらいの少年に憑依していて、ここはどこだ?みたいに始まるんですが、基本的には転生ではなくハルトの記憶だけが、リオに入ったみたいな感じで話が進んでいきます。
リオの母親の故郷を目指したり、母を殺した相手への復讐を考えたりと、基本はリオとして行動しているのですが、たまに日本での生活を考えたり、ハルトの意志で行動してるような場面もあり、転生なのか記憶だけ飛んできたのか、よく分からない設定です。

リオが通うことになった学校の先生が12歳だとか、リオが生活していた国は中世のヨーロッパ風なのに、母親の故郷は陸続きで大して離れてもいないのに日本風とか、世界観がかなりめちゃくちゃです。
名前も横文字と完全な和名だったし…。

1期の最後で幼馴染の子が転移してくるのですが、主人公は高校1年の春に同じ学校で会った以来見かけなくなったと言っていて、その後、大学生の時に転生しているのですが、幼馴染の子は高校生の制服姿で転移してきます。 転生では無く、転移してきます。
まぁ、1話の最初に主人公が幼馴染に対して、死んでも守るって言っていたんで、主人公は転生で、幼馴染は転移なんでしょうが…。
この後、一度死んだハルト改めリオが転移してきた幼馴染を守りながら生活するのかな?と推測しますがどうなんでしょう…。
ただこうなると、ハルトは完全にリオと入り変わっているわけで、親の故郷へ行ったり、敵討をしたりっていうのが、辻褄が合わなくなるのですが。
また、ハルトは大学で異世界に転生して10年くらい生活したところに、同い年の幼馴染が高校生で転移してくるという10数年の時間のギャップはどう理由づけられるのだろう?

2024年秋から2期が始まるみたいですが、時間のズレであったり、リオの中身は誰なのかとかだったり、気になるところが多い作品です。
おそらく辻褄の合わない駄作なのでしょうが…。

投稿 : 2024/09/13

精霊幻想記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
精霊幻想記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

koboo004が他の作品に書いているレビューも読んでみよう