「神撃のバハムート GENESIS(TVアニメ動画)」

69.8

nyaro さんの感想・評価

最高のクオリティ。ポイントはキャラ達の物語を味わえるかです。

当時はリアルタイムでなくレンタルDVDで一気見したと思いますが、あまり高く評価していなかったです。

ところが多分5年くらい前に見たときは、なんでこんな面白い作品を評価していなかったんだろうと、不思議に思いました。キャラ達の裏にある分厚いバックボーンと個々の物語、世界観や物語の壮大さ。そしてエピソードの展開のテンポの良さ、作画、美術、演出の良さ。どれをとっても素晴らしい作品だと思います。テーマ的に深いかと言われるとその点はあまりテーマ性は見いだせませんが、物語性が素晴らしいんだと思います。

テーマ性がないと言いましたが、個人の物語それぞれに深みがあるので考えさせられる要素はちゃんとあります。カイザルとジャンヌが特にその点では良かったです。
 リタとバッカスはコメディリリーフ的ではありますが、面白いキャラを配置したものです。

初回に面白く感じなかったのは、萌え、癒し、エロ、わかりやすさ…そういうものを求めていたのかもしれません。作画がマンガ的記号ではないので見づらかったのかもしれません。主人公の男2人が通常の主役的デザイン・性格じゃないし、主要キャラ達の道徳観や仲間同士の不協和音が、単純じゃなかったからかもしれません。当時はリタとジャンヌの良さすらわかりませんでした。何より結末が当時は許しがたいものでした。

アニメを考察しながら見るようになって初めて面白さが拾えたんだと思います。最終回のカタルシスも味わえるようになりました。そして、物語が面白い話ゆえに、内容については語ることはあまりありません。

ストーリー、キャラ、作画、声優、音楽。すべて素晴らしいです。客観的な評価だとオール5になるでしょう。ただ、テーマ性が弱いので名作とは呼び難く、深い感銘というにはもう一歩な感じはします。ですのでいろいろ考えて4.5かなあ。

投稿 : 2024/09/12

神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神撃のバハムート GENESISのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう