「外見至上主義(Webアニメ)」

計測不能

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

韓国の入れ替わり系web漫画原作アニメ

英題はLookismであり、こっちの言葉の方がキャッチーでよかったのではないかと思われる。

結局主人公が自身が不細工であることと向き合い、克服していくとかそういう話ではなく、本当にブサメンの問題はだいたいイケメンになれば解決するのだということをとうとうと語り進めている。アニメの描き方はいささか露骨で誇張的だがだけど真実も含んでいる部分はあり、そうした露悪的な世界観の描写でweb漫画が注目を浴びたであろうことは想像できる。
序盤のいじめシーンは典型的なものだが結構しっかりじっくり映像化されていて、良いと思った。
アニメーションのできとしては悪くないのだが、webコミック的なチープで極端な態度が受けたであろうというところへの演出としては何かぎこちなさがあるようには感じた。

テーマとしては面白いのだが、web漫画的な行き当たりばったりで深みがない感じや、そうした演出のぎこちなさが手伝って面白みを減らしている。

何か日本のアニメと色々共通していながら似て非なるところがあり、そこが面白いところだった。日本のアニメは質が高くはあるのかもしれないが、もう手法がかなり定型化していて見る方も慣れているので驚きがないが、このアニメには手探り感がもっと感じられてそれは良い点だった。

投稿 : 2024/09/10

外見至上主義のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
外見至上主義のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

芝生まじりの丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう