「恋と選挙とチョコレート(TVアニメ動画)」

80.2

Witch さんの感想・評価

「恋」×「選挙」×「チョコレート」の3つの軸で1クールを飽きさせず疾走

【レビューNo.141】(初回登録:2024/9/8)
ゲーム原作で2012年作品。全13話。(13話は閑話)
以前エロゲー原作で『グリザイアシリーズ』のレビューを書いたので、これは
本作も外せんなっとw
エロゲー原作って、ゲームとしてシナリオやキャラデザ等が洗練されてたりす
るので、何気にレベルの高い作品も多いんですよね。

(ストーリー)
主人公・大島裕樹と幼馴染の住吉千里は高藤学園の食品研究部に所属。
(通称ショッケン:主な活動はお菓子を試食したり、ダラダラ過ごしたりw)
そんなショッケンに廃部の危機が訪れる。
自治生徒会財務部長で東雲皐月が次期会長選に立候補、公約の一つに
「部活動を整理することで財政の健全化を図る」
を掲げたのだった。
部内で対策を検討した結果
・ショッケンからも候補者を擁立して対抗(皐月の当選を阻止)
 → (本人を除く)全員一致で大島を選出
とはいえ
・皐月は財務部という強力な組織を持ち、人気・実績も十分な最有力候補
・ショッケンには選挙の地盤もノウハウもない
という極めて厳しい状況。
そんな大島達に治安部出身の現会長・毛利夜雲が接触してきたことから事態は
大きく動き出す。

(評 価)
●恋
 {netabare}原作がエロゲーですので、主人公がいろいろな女子からモテまくりの展開は
 お約束なわけで
 ・ショッケンの千里や木場美冬
 ・対立候補の東雲皐月
 ・経済特待生の青海衣更
 といった、美少女たちとの交流を経てしっかりフラグを立てていく大島。
 しかしこの手の作品としては珍しく、きちんと結末までを描いてくれます。{/netabare}

●選挙
 {netabare}・高藤学園は生徒総数6000人のマンモス校(選挙票数)
 ・自治委員会「治安部」「財務部」「総務部」行政3部に別れて学園運営
  → この3部が政権争い
 ・今回「治安部」はある事件により候補者擁立を見送り
  → 政権を渡したくない「治安部」はショッケンを支援
 このような舞台が用意されているので、選挙戦は見応え十分です。
 ・選挙戦を知らないショッケンメンバーに毛利会長がノウハウをレクチャー
  (視聴者向けに結構小まめに入れてきてくれる)
 ・有権者(生徒)への呼びかけをはじめ、後援会立ち上げ、資金集め(物販
  イベント)といった実地活動
 ・”与党”という言葉が出てくるなど政局の話や風向きや票読みなど意外と
  本格的
 そしてこの選挙を戦い、選挙の表も裏も知った大島が自分の思いを語る最終
 演説に強いカタルシスを得て締めくくるという。{/netabare}

●チョコレート
 {netabare}・過去の事件に捉われたままの千里の”心の闇”
 ・そんな千里に付き合う大島が抱く葛藤
 このトラウマ的な事象を象徴するアイテムがチョコレートになっています。
 大島と千里が単なる幼馴染というだけでなく、どこか歪な関係で描かれてお
 り、この3つ目の軸を提示することで物語に奥行きを出している感じですね。{/netabare}

ノリやキャラデザなどは2010年初頭っぽさを感じさせますが、
・前半はコメディ多めでテンポよく畳みかけ
・中盤でシリアスな展開を放り込んできて、 心打たれる感動話も見せつつ
・終盤は選挙戦の裏に潜む”学園の大きな闇”でダイナミックに物語を動かし、
 ラストまで一気に描いて綺麗に終わる
それなりに粗もあるが、「ホント1クールできれいにまとめたなあ」と賞賛すべ
き作品に仕上がっていると思います。

OP「シグナルグラフ/Annabel」
・2010年初頭を感じさせるハイパーポップな感じがたまらない!!

投稿 : 2024/09/14

恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋と選挙とチョコレートのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう