wkr さんの感想・評価
情緒的で優しさ薫る日常系
全体的に凄く優しい作品です。キャラが全員情緒的で、そんなキャラ達の言葉や振る舞いが作品の雰囲気にもなっていて風情があり癒されます。話の内容は普通に日常系のそれですが、1話完結として出来が良いうえ終始優しさが薫る雰囲気やキャラ達の掛け合いが微笑ましくもあると同時にとても沁みます。劇版については終始作中の舞台に良くあった穏やかで優雅なクラシック的なサウンドなのが雰囲気をさらに良くしていたのが見事です。
歳をとったらこういうのが沁みてしまうんだな、としみじみ思う作品でした。
話毎の感想
{netabare}1話
たまゆら観るつもりなのでこの作品を履修しとこうかなと思い視聴
ああ〜あったかい。こういうのでいいんだよなあ。
導入としての完成度も高いし一つの話としてみてもツボを抑えてて良い感じ。既に好きです
SF要素ありの日常系ということで、やや独特な世界観。もう少し絵的なSF要素を増やして現実と乖離させたほうがSFとしては良い、とも思ったけど現実寄りの方が親近感沸いて日常系と相性が良いから別にどうでもいいかも。そもそもベネチアという舞台に親近感とかはあまりないんだけどね。
2話
OPの入り方好き
世界観の描写がとても幻想的ですごく良い。でも専門用語が多くて入り込みづらいかな。ウンディーネとかどう格付けされてるのか曖昧だし
今回ポッと出のキャラとの唐突な喧嘩はちょっと戸惑いました。もう少しキャラ見せしてから喧嘩して欲しかった(喧嘩はして欲しく無いけど)。でもそのあとアキラさんとアリシアさんとの掛け合いは面白かったし、結局はいい話で終わってよかった。次回予告の子はアイちゃん?時間の流れが違う、とかいうSF設定かと思ったけど目の色違ったから別人だった
恥ずかしいセリフ禁止!!
あらあら禁止!!
3話
アリスちゃんは謙虚だけども不器用なのがかわいい。恥ずかしがるとこが可愛かった
程よい世界観のSF加減が良いとも言えるかな。さっぱりしてて
恥ずかしいセリフ禁止...だけどすごく多幸感あって全く不快感がないから毎話1,2回言って欲しい
4話
よくある不思議な話。届ける過程でこの世界の歴史を掘り下げてたのは良かったですね。オチはしんみり...ちょっと泣いた
5話
( ̄ロ ̄)みたいな顔好き
水着回だけど水着のデザインのコレジャナイ感ww SF的世界観の弊害か...(今回「マンホームでは海に入れない」っていうアクアの存在意義みたいなセリフが出てきたのは良かった)
特訓は何につながるのかよくわからないかな。ウンディーネの設定が少しフワッとしてるから
6話
OPを絶対聴くように作られてるのは作曲者さんも嬉しいだろうなぁ
アリスちゃん険しい顔しててイライラしてんのかと思ったら「ごめんね...」で安心したし可愛かった。左手→陰ながら支えてたことに気づく流れが美しい。毎回オチが優しいのが良いところでこの作品らしいところでもある
今回登場アテナさんの声優さん本当に声綺麗
1話完結の話としては文句なしじゃない?アテナさんの優しさがみっちり描かれていて凄くあったかい。オチの後味が最高すぎた。
7話
接客時のアキラさんがイケメンすぎるw
彼氏もなんとなく視聴者が思ってた事代弁してくれまきたね。そこからウンディーネの設定掘り下げに繋げるのは上手。一貫して"優しさ"を描いていて最後にはほっこりするのが良いところ。
彼女が普通に迷惑客だったけどそこに目を瞑れば今回もいい回だった
8話
前半のアリア社長は普通にありがた迷惑でちょっとイラッときました。途中のロリっ娘が可愛かった
後半はいつも通りの可愛いアリア社長でした。女の子の家の取手の位置が印象的
9話
人情的な回でした
「苦しい時や悲しい時はどうすれば...」
「そんなものは、より人生を楽しむための隠し味だと思えば良いんじゃない」
「なんでも楽しんでしまいなさいな」
う〜ん名言。
10話
「恥ずかしいセリフ禁止!」が閑話休題として優秀すぎますねw
恥ずかしいセリフも幅が利いてますし、その後の「恥ずかしいセリフ禁止!」「えぇ〜」というお馴染みの流れが凄く安心感がある
世界観が近未来なのにどこか風情があるのは、キャラにしっかりとした情緒があるからですね。その中でも優しさを強調してるからこそとても癒される作品に仕上がってます
11話
良い回!!
人情的とはこういう事なんだなあ。侘び寂びだ〜
12話
不思議系の話。未来って言い出すのは唐突だと思うけど終盤の曲良かったしいいか
13話
アイちゃんきた!
ラストの"お互いに"は灯里のことだよね多分。
いい感じに一期終了。いい作品だった。
でも最近リアルが忙しいせいでアニメ観る時間が無くて観るの日数割とかかった... あと音ゲーにハマってる。二期は見終わるのに何日かかるのやらw{/netabare}