「ゆるキャン△ SEASON3(TVアニメ動画)」

70.7

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 3期目だが、本作から制作会社が変わったようで、それに伴い、キャラクターデザインも変更
されている。
 ネットの声を拾うと本作のキャラデザの方が原作に近いそうだが、個人的好き嫌いで言うと
前作までのデザインの方が好き。
 とは言え、こういうのは割と早く慣れてしまうたちなので、特に気になることでは
なかったけど。
 それとは別に単純に作画は落ちたかな。

前半は志摩 リン、各務原 なでしこ、土岐 綾乃の3人キャンプを、後半は残り?の大垣 千明、
犬山 あおい、斉藤 恵那によるキャンプをそれぞれ描き、最後は皆でのキャンプを描くことで
締めという構成。
 前半のリン、なでしこ、綾乃組の方はこれまでちょこちょこ顔出してた感のあった綾乃が
いよいよ本格参戦といったところで、黒沢 ともよの演技が綾乃の気だるげな雰囲気を
醸し出していて、なかなかいい感じ。
 このキャンプにおいて、日中のリンと綾乃は二輪で行動しているため、ツーリングもの的
色合いが強く、同じく女子と二輪を扱った「ばくおん!!」、「スーパーカブ」なんかに
近いものを感じてしまう。

後半の千明、あおい、恵那組の方は勢い重視というか行き当たりばったり感が面白い。
 ここでは真実と虚構が入り混じり、更にメタネタや「水曜どうでしょう」パロディが
あったりとかなり遊んでいるような内容で、人によって好き嫌いが別れそう。

2期もそうだったが、本作もキャンプに至るまでの観光描写が多々で、その辺を批判する人も。
 2期のレビューでも書いたが、本シリーズに関しては個人的には女の子たちが楽しげに
過ごしていれば、「へやキャン△」のようにキャンプに行かなくても楽しめたりするので、観光
アニメでも楽しかったりする。
 この辺の肯定否定は「どこまでをキャンプと捉えるかによるのかな?」とも思ったりする。
 キャンプ場におけることのみをキャンプと捉えるとその前後はキャンプ外の描写になって
しまうし、逆に家を出てから帰ってくるまでを全てキャンプと見なすなら観光部分もキャンプの
一貫になるわけで。

先に書いたように観光描写が多い内容自体はそれはそれで良いのだが、その描写自体は
前半などは似たようなことが続いていたため、冗長な感はあった。
 キャラは相変わらず魅力的なんだけど。

2024/09/08

投稿 : 2024/09/08

ゆるキャン△ SEASON3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるキャン△ SEASON3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう