「スペース・ファンタジア 2001夜物語(OVA)」

66.5

nyaro さんの感想・評価

壮大な宇宙開発ものSF。子孫を想う気持ちと宇宙進出の物語。

星野之宣氏の原作ですね。ハードSFです。とはいってもSFの素養はそれほど必要でなく、普通に見ていれば読み取れると思います。

1.恒星間飛行がまだ光の速度が超えられなかった時代、実用的な年月で他の恒星系の惑星に到達するには人間に耐えられないGで加速する必要がありました。人間ではなくロビンソン夫妻の卵子と精子を送り惑星についたら受精させる計画を実行しました。そして、彼ら彼女らの親代わりは…

2.卵子と精子を送り出したあと、地球では光速を超える恒星間飛行の技術が開発されます。 {netabare}そして、1で送り出した惑星は人類は住めないことがわかります。そのため、ロビンソン夫妻の子供が1の宇宙船を追い越して、先回りして惑星を居住可能に改造します。{/netabare}

3.地球からまた宇宙船がたどり着きます。{netabare} その目的は地球が居住可能でなくなったために、新天地としてこの惑星を目指してきました。{/netabare}さて…という話です。

ここまで壮大な話を1時間にまとめた手腕は大したものだと思います。キャラに感情移入するタイプの話ではありませんが、宇宙開発と子孫を想う気持ちの両方を描いた本作は人類の科学についての大きな示唆をくれます。結局AIでインナースペースにこもっても人類はいずれ限界を迎えます。子孫を残すという気持ち=宇宙開発というところが、今の停滞した世界には必要なのかもしれません。

実は、この話原作との違いはあります。3の目的が移住ではなく、遺伝子が古くなることを防ぐために惑星に住んでいる400年前の人類の遺伝子が欲しかった。そして、先にもう1世代前の宇宙船が来ていて、3世代の話になっているなどです。

ただ、そこは本質ではないため、気になりません。肝心なのは宇宙開発と子孫です。題名からわかるとおり「2001年宇宙の旅」の2001年に思いをはせたのでしょう。内容は全然違いますが、両作とも人類の進化と拡張の話です。

作画は丁寧でキャラデザも星野氏のキャラを上手くアニメ化しています。SF表現も満足でした。これは5でいいでしょう。ストーリーも満足だし、テーマ性が素晴らしいので5です。音楽がちょっとちゃちで博物館で見る映像についているみたいなので、3。キャラ造形は難しいですね。ロビンソン一家に視点を向ければ素晴らしいですが、個人のキャラは立っていませんので4でいいかな。

投稿 : 2024/09/06

スペース・ファンタジア 2001夜物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スペース・ファンタジア 2001夜物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう