「小市民シリーズ(TVアニメ動画)」

66.4

saitama さんの感想・評価

氷菓を期待すると裏切られる。製作陣の才能差は埋められない

タイトル通り

個人的には氷菓もこの小市民シリーズも、ストーリー自体に大差はないと思う。
それだけに、これだけ作品としての差があるのは、アニメ製作陣の能力差なのかなと思う。

原作も読んだ身としては、たぶん、普通のレベルの人たちが作ると、
今回の小市民シリーズのようになってしまう。抑揚のないつまらない話に・・・。

氷菓も原作だけを読めば、アニメのような感じにはとてもならない。
作画、彩色、演出、そして製作陣のセンス。それが氷菓を生み出したのだろう、と思った。

この小市民シリーズは、作画だけ綺麗。それだけの作品になっている。
演出だったり、カット割りだったりと、ただの謎解きを淡々と語るアニメになっている。
無理やり動きを入れているが、それに何一つ意味がない。だからつまらない。

氷菓は別格に凄かったんだな・・・・。
そして、この小市民は、氷菓みたいになりたくて、その足元にも及ばない。
雰囲気だけなら、「負けヒロインが多すぎる!」は完全に氷菓の後追いを狙った演出とかを感じる。
全然別作品なのに、「負けヒロインが多すぎる!」の方が氷菓DNAが少しある。
だからこそ、なおさらこの作品は残念小市民シリーズになってしまっている。

なんか、アニメを見ているというより、ただの朗読劇を見ている気分。
作画だけは頑張っているけど、それも動きがとにかく少ない・・・・。
無駄なところだけ作画に動きがある、意味不明アニメになっている・・・・。

あー、氷菓の面白さ再来を期待した自分が馬鹿だった。
そして京アニの凄さを再認識した。

投稿 : 2024/09/03

小市民シリーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
小市民シリーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

saitamaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう