「僕らの雨いろプロトコル(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 3.0 (79)
2.8
2.8

dossun さんの感想・評価

eスポーツよりも人間模様が見もの

24年8月視聴

よかったところ
・瞬の自分自身の成長、過去に対する葛藤
・悠宇と望の瞬に対する思い
・美桜の抱える闇とサイコパス要素

うーん
なし

おすすめ回
第6話消えない記憶-One Time Programmable ROM
第8話ターニングポイント-Flip Flop
第9話崩れる萌(きざし)-Latch Up-
第11話オール・オア・ナッシング-Schmitt Trigger-
eスポーツカフェで働く瞬が仲間とeスポーツに向き合い、過去や家族、自分自身と向きあう青春ストーリーです。
物語としては、eスポーツが主題となっていますが、主に瞬や悠宇、美桜といった登場人物の内面や過去と向き合う人間ドラマがメインとなっており、結構ぎくしゃくした感じもあって、見ごたえがありました。特に、瞬と美桜の関係性が話数が進むにつれて悪化し、贖罪として美桜と関わっていたことを見透かされ、お互いにきつい言葉のやり取りがされる場面は必見です。

キャラクターとしても、一番印象に残るのは瞬の妹である、美桜でした。兄を手放したくないという幼い気持ちはわかりますが、悠宇と望と瞬の距離感を感じ、瞬の衣服に自分のにおいを染みつけるシーンや、瞬自身が美桜のためにゲームをやめているわけではないと分かった途端に瞬のゲームを応援せず、きつい言葉を浴びせる姿は、なかなか強烈でした。しかし、最後には自分自身の想いをしっかりと伝えて、応援する姿は素直になれてよかったなと思います。

最後にひとつ言えば、最終回で一気に物語を完結させたイメージがあるので、続編が作れるような余地を残してもよかったのでは?と思いました。なかなか見ごたえありで見れましたね。 {/netabare}

投稿 : 2024/09/01

僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕らの雨いろプロトコルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dossunが他の作品に書いているレビューも読んでみよう