「かいじゅうステップ SDGs大作戦(Webアニメ)」

計測不能

二足歩行したくない さんの感想・評価

ワンダバダ!ワーンダバダ!!

子供向けにSDGs(持続可能な開発目標)について伝えるためのアニメ。
かいじゅうステップのキャラクターたちがSDGsの17の目標に沿ったテーマで日常の問題にあたり、「かいじゅう ワンダバダー!」っと解決する内容です。
枠にとらわれない自分らしい生き方を選択したり、食べ物を大切にしたり、海や陸の豊かさを守ったりしていきます。
そうなると説教臭いアニメになりそうですが、そもそもかいじゅうステップは、本編もそういうところがあるのであまり違和感ありませんでした。

よくある意識高い系の掲げるエセSDGsや、ジェンダーやビーガンの解釈を含めたSDGsと違っていて、きちんとその目的について述べられていると思います。
一定の思想を強くしたものではなかったので、こどもにも安心して見せられると思います。
個人的には思想モリモリのSDGsが見たかったという思いもなかったではなかったですが、かいじゅうステップ自体がそんな過激なの絶許な作品なので仕方ないですね。
ただ、ナレーションがおなじみの中尾明慶ではなく、のんになっています。
かいじゅうたちの声優は変わっていないのに、ナレーションで芸能人起用しているあたり、金の匂いがプンプンですね。

一話あたり2分ちょいと、短編アニメのかいじゅうステップ本編よりさらに短いです。
問題発生→わんだばだー→解決の流れのテンポ良さが半端なく、見やすいといえば見やすいのですが、連続でみると疲れを感じます。
そこはテーマであるSDGs同様、無理に一気に見るのではなく、持続可能なように少しずつ見ていけば良いということなのだろうかと思います。
ノリは本編と同じで、ウルトラかいじゅうは登場しますが、完全にデフォルメ + 擬人化されているので、あまり元ネタは関係しないです。
私はウルトラマン関連作品ということで、短編アニメの一期と二期の流れで見ましたが、基本的にはアニメや特撮マニア向けの作品ではないまじめに学べるアニメですね。

投稿 : 2024/08/31

かいじゅうステップ SDGs大作戦のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かいじゅうステップ SDGs大作戦のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。