「声優ラジオのウラオモテ(TVアニメ動画)」

64.3

くまごろう さんの感想・評価

声優ラジオがメインではないです。

視聴完了
全12話

お仕事系(声優)

タイトル由来
そのまま、性格とか表と裏方とか、内情とかいくつかの意味が含まれている。

設定
現代日本主人公のうたたねやすみは声優3年目。

ストーリー展開
番組の穴埋めのために始まった、同じ学校で同じクラスの現役女子高生声優2人がラジオを始める。公開収録とかこなす中、相方のゆうひに裏営業疑惑が出て、これまで作ってきたキャラを失うも、素のキャラで復帰。
一方で否定するファンもいて、ゆうひのプライベートが犯される事件が勃発、ゆうひの母親は声優を辞めさせると話をするが、ゆうひとやすみが納得しないため、学校から駅までで一度でも話しかけられたら声優を辞める、ネットで事前告知可能、という勝負をすることになる。
結果はアンチが話しかけようとするのをファンが止め成功、その後プライバシー侵害もなくなる。
話は本題の声優絡みに戻り、裏営業疑惑の時のアニメの収録の話に。ゆうひは主人公として選ばれていたがやすみも他のオーディションからライバルキャラに大抜擢。
でも周りはベテランばかりで苦戦、するも乗り越えサブキャラとしては及第点の演技ができるようになったが、そのキャラのラストシーンの収録が始まり、周りにも作品の質を決める大切なシーン、と期待を寄せられる、がうまく行かない。ライバルであるゆうひに助言を求め収録は成功。世間的にも良い評価を受け終了。

総評30点
良かった点
それぞれの話の結末、やすみ以外のキャラ、曲
悪かった点
やすみのキャラとそこから進む展開
レビュー
まず、オープニングもエンディングもとても良い感じの曲で、ストーリー的にも若くて可愛いアイドル声優として売り出しており、表に比重が多い感じになるのかな、と結構期待していたのだが違った。前半でアイドル声優は捨て、そこから派生する問題が解決するまでモヤモヤした展開が続く。後半は収録にかかる話になるのだがこちらは展開としては良い感じ。
それぞれの結末としては悪くないのだが、一方で結末に至るまでの展開が全体的に悪い。初っ端のクラスの嫌われ者がゆうひの密会現場をネットにアップする話は、クラスの地味女子が声優のゆうひだと気づいたという描写もないし、たまたま気づいてあの場面を見たとしても普通は家族だと思う。あの写真でゆうひを脅すとかならまだ分かるのだが、いきなりネット投稿からのライブ配信が意味不明。次の母親との勝負は悪意のある人が害そうとしたけど、ファンが守ってくれました、これからも頑張ります!という話だが意味不明。その害するファンがいるから声優を辞めさせるという話だったはず。最終話で母親が待ったをかけていたという話があったが当然であり、ゆうひがぶちぎれる方が間違っている。ちなみに害するファンはプライベートを盗撮するアンチを盗撮するファンのおかげでなくなったらしい。
キャラは全体的には良いのだが、やすみがひどい。やすみも普段の行動とかは全然良いのだが、たまに一言目が不快で、それにより展開するストーリーも多いためストーリーにも影響が出ている。ゆうひに対して言い訳が先に出たところとか、最終話の収録の話とか。展開的にリテイクにも諦めず!ではなく、大御所を食ってやるつもりで全力を!ってなるところでは?ゆうひのアドバイスが何の役にも立っていない。

そんな感じで、結論は良いのだが、そこにつながる展開に意味不明な物が混じり、さらにやすみの方向違いな発言によりいまいち展開に乗れず、結論としてイマイチだった。
2期はないと思うが、あっても見ないかな。

余談
私がアニメは相当見るが、声優には全く興味がないため現実の状況とかよく分からず、常識が漫画の天使とアクトないのだが、中学生で声優デビュー、現役女子高生で声優3年目ってすごいのではないのか?小さい頃から劇団にいて売れっ子声優であるゆうひがライバルとして認めているが、周りの評価も良くなく歌は上手いが声優としての技量は微妙。現役女子高生声優がよくわからない。

投稿 : 2024/08/29

声優ラジオのウラオモテのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
声優ラジオのウラオモテのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう