「Lv2からチートだった元勇者候補のまったり異世界ライフ(TVアニメ動画)」

65.0

くまごろう さんの感想・評価

なろう系テンプレを丁寧に作った感じ

視聴完了
全12話

転生おれつぇぇ系

タイトル由来
そのまま。
勇者候補として召喚されたが、初期能力がゴミ(召喚者はある程度高い)として放逐されたけど、レベルが上がったら最強になる。ちなみに上限は2ではない。

設定
元も獣人とかいるいわゆる異世界、転生後は魔族と人間が、長きに渡り争いを続けている異世界。

ストーリー展開
商人だった主人公が、タイトル解説のとおり放逐、支給品に魔物寄せの魔法がかけられており寄ってきたスライムをボロの剣で倒してレベルアップ、レベル2で能力が♾️になった上で浄化魔法を覚え、放逐された森を広域浄化し魔物を駆逐しレベルアップ。
最初に出会ったフェンリルの女の子をその力で倒し仲間→後に結婚。その時同行した騎士団の人たちや魔王とわいわいしている中、主人公と同時期に召喚された別の勇者候補(主人公とは真逆で初期ステータスはかなり強いがその後の上昇がない)が主人公を攻めてきて、逃げるように移動、その戦いを契機に魔物と人間の戦いが激化し、主人公を排除しようとした国王も浄化魔法を使用して昏倒、王女が代理として立つ。
勇者候補による魔人の復活とか闇の大魔導師の復活とかありながら、王女は国王を排斥し女王となり、魔王はその立場をクーデターを起こした弟に譲り、なんだかんだで良い感じに収まる。
最後は温泉会と総力戦で終わり。

総評70点
良かった点
設定、丁寧な説明描写、キャラ(特に主人公)、オープニング
悪かった点
盛り上がり
レビュー
結局異世界転生した主人公が、その世界で最強の力を得て、なんだかんだ仲のいい人たちを増やしていくサクセスストーリーであり、魔族と人間の戦いにも特に進展はない、という王道なろう系。
なのだが設定やストーリー展開にしっかり必要な描写が入っており納得感が高く、主人公のキャラも良く、その他のキャラとの描き方の違いによる対比も良い。
ストーリーはかなり細かく書いてきたが、かけるくらいしっかりしている。特に結論として魔王を主人公側のわいわいに入らせたいというのがある中で、弟にクーデターを起こさせ魔王を譲る←魔王が侵攻を途中で止め、再開もせず人間である主人公と仲良くしていることに不満を覚える←人間側の決死の浄化魔法により侵攻が難しい(犠牲を出せばできるらしい)のだが、対立派である弟にはその情報が入っていない、ときっちり話がつながっており、その侵攻も元々は作品冒頭の話につながってくるという緻密さ。
またキャラとその使い方のウェイトが良く、ストーリー的に主人公から何かをする話でないので主人公の日常的な話が多くなるのだがらその周りにいる騎士団や魔人をサブキャラレベルにし、メインは主人公と妻からぶれないのが良い。また、初めは自分が強いことを信じていなかったが、途中で気づき対応を変えたり、女が集まってきても妻一筋だったり、一本筋が通っているのがとても良かった。

一方で盛り上がりにはかける、というよりもストーリー上盛り上がるポイントがなく、世界の根幹である戦争も特に進展しないので、盛り上がりようがない。

あと、良い悪いではないがオープニング、エンディングはびっくりした。エンディングはオープニングにも使えそうなガヤガヤ系、一方でオープニングが一見エンディングっぽいキャラソンなのだが、後半盛り上がりオープニングっぽくなる。
いややっぱり良かったな、オープニング。

とはいえ十分に面白かった。
2期があればみるが、このまま盛り上がりがないと微妙だし、逆にあると作品の雰囲気が壊れそうだし、ちょっと不安。

投稿 : 2024/08/29

Lv2からチートだった元勇者候補のまったり異世界ライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Lv2からチートだった元勇者候補のまったり異世界ライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

くまごろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう