「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

xinxin22 さんの感想・評価

温かみがあり、少し不器用な486

このレビューにはネタバレが含まれるかもしれません

異世界を舞台にしたアニメ作品は、いつも人間味に欠けるところがあります。

作者たちは主人公が無一文から後宮を築くまでの過程を描ききり、視聴者を喜ばせようと必死です。

しかし、その描写には信憑性が欠けています。主人公の成功はあまりにも偶然であり、またあまりにも劇的です。

『Re:ゼロから始める異世界生活』は、「リセット」の設定を取り入れることで、この偶然性に信憑性を持たせました。主人公は何度も事件の中で死んで経験を積み、情報を集めて、また一からやり直すことができます。

無数に死んでやり直せるとしても、その死の苦しみは精神に大きなダメージを与えます。

486は、自分が「リセット」の能力を持っていることを誰にも話せません。記憶の中にあるエミリアの死体やレムの死体、すべての血まみれのシーン、どんな人でも486をその暗い影から救い出すことはできません。

アニメの中のキャラクターたちも非常に個性豊かで、486もこの繰り返しの中で彼らと感情線、友情線を築きながら、精神的な不安を和らげていきます。

多くの視聴者は彼に感情移入することはできません。そのため、486が死後に取る一連の不可解な行動も視聴者には理解されないことがあります。

幸いにも、彼は今や自分の心の陰を語りかけても、喉を締めつけられない相手を見つけました。

今のところ(第2シーズン第8話)、486はまだ子供の心を持っていて、自分がどこに行くべきかもわかりません。ただ愛する人のために何度も何度も尽くすだけです。感情知能と知能は、この異世界ではまだ最下層にあります。私は、作者が一体どんな経験をしたのか、彼のキャラクターが何度も何度も苦しみを経験するように描く理由が気になり始めました。

486と彼が本当に愛している二人のキャラクターの内面世界も、「自己卑下」を核心としており、それでも必死に彼女たちを何度も救おうとして、自分の優越感を得て、少しずつ自分の劣等感を消していきます。486はここで無私の存在ですが、同時に最も利己的でもあります。

エミリアの劣等感は、自分の外見——白髪のハーフエルフであり、サテラの象徴であることに由来します。周りの人々は彼女に非常に丁寧で、本当に話をする平等な相手がいません。

レムの劣等感は、原生家庭に由来します。幼い頃、強大な姉に直面し、周りの環境はすべて自分よりも遥かに優れている姉に集中しており、自分は最も無関係な存在でした。そのため、後に姉が角を切られた時、彼女の最初の反応は安心して笑うことでした。

486の劣等感は、自分が成長するにつれて、自分が最も目立つ存在ではないことをますます意識するようになったことに起因しています。彼は人目を引くヒーローになることを望んでいましたが、最初の一歩を踏み出す勇気がありませんでした。

異世界の設定は、486の劣等感を救い、繰り返される輪廻が彼に最初の一歩を踏み出させ、さらにはその後の数百歩、数万歩を踏み出させました。

嫉妬の魔女が486に与えた試練は、彼が一方的に家族と別れを告げさせました。ここで現実世界の概念も取り入れられました。

ここで私は気づきました:もし486が現実の生活に戻ったら、彼は相変わらず無能なバカでしかありません。彼が何度も何度もやり遂げたことも、ただ異世界が彼を前に進まざるを得なくさせただけにすぎません。

だからこそ、人間は、一旦何かに心を寄せると、本当に素晴らしいのです。

優れたファンタジー作品はいつも現実を連想させ、自分の考え方を改善することができます。

私にとって、『Re:ゼロから始める異世界生活』はそれを実現しました。

投稿 : 2024/08/27

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう