「ヒナまつり(TVアニメ動画)」

92.8

xinxin22 さんの感想・評価

もしもコメディの外殻を剥がせば、ストーリーは非常に陰鬱なものになるでしょう

このレビューにはネタバレが含まれています

最初に主人公を間違えてしまいました。「超能力の娘」とは雛のことだと思っていたら、実は超能力を持つ三人の少女(瞳も含めて)を指していました。三人の少女はそれぞれ異なる境遇や能力を持ち、異なる社会経験を経て異なる人生を歩んでいます。杏が誇らしげに5000円札を瞳に見せたとき、とても胸が痛くなりました。この少額のお金は、おそらく瞳が1時間で稼ぐ額にも及ばないでしょう。さらにひどいのは、このお金が組の手下に騙されて競馬に使われ、すべてを失ってしまうことです。まるで、一生懸命働いて稼いだお金がすべて投資で消えてしまった私たちのようです。

瞳も決して良い生活を送っているわけではありません。多くのお金を稼いでいますが、それは彼女が望んでいるものではありません。家賃の支払いを背負い、断ることができず、詩子に脅されて気づけば都市のキャリアウーマンに変わってしまっています。母親が彼女がこれほど多くの社会的地位のある人々と知り合いであることを知ったとき、最初に仕事の保障があると思ったことからも、バブル崩壊後の就職状況の厳しさが伺えます(やはり私たちとよく似ていますね)。父親の不在、生活のプレッシャーは彼女にとっての重荷です。そのため、瞳の失望した疲れた表情は、母親にとって気にも留められないのです。

新田はパーティーで瞳の失望を理解しました。彼らには共通の境遇があるからです。大学時代、父親が重病になり、母親と妹が酒に溺れ、ヤクザの道に進むことで早くから家庭の支柱となり、多くの選択肢を失いました。一心に若頭に仕えて、二度も若頭に殺されかけました。特に第1話の任務は、明らかに彼を死地に送ろうとするものでした。身近にいる裏切り者も若頭が送り込んだスパイで、まさに隙間を縫うように生きています。

他のキャラクターたちも辛い思いをしています。例えばホームレスのおじさんたちは、バブル崩壊後に多額のローンを抱えてしまった人たちかもしれません。また詩子は、瞳にすぐに取って代わられ、顧客を失い、スロットとアルコールに依存してしまいます。非常にリアルで、作者が現実のケースを観察したことがよくわかります。

投稿 : 2024/08/27

ヒナまつりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒナまつりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう