「進撃の巨人 Season2(TVアニメ動画)」

93.4

xinxin22 さんの感想・評価

「自由」と「正義」を叫ぶ人々【ネタバレ含む】

この書評には重要なネタバレが含まれています。

「自由」と「正義」を掲げて手段を選ばない人々が、最も恐ろしい存在です。

筆者は『進撃の巨人』が完結した後に一気に読んだ(それまで読んだことがありませんでした)ため、物語の解釈が完全ではなく、また完全に正確であるとも言えません。ただ、私の個人的な見解を述べるに過ぎません。この作品の結末については非常に賛否が分かれました。反戦を推奨していると考える人もいれば、右翼思想を賛美していると見なす人もいます。しかし、私はこう思います:必ずしも歴史上の実在の国にあてはめて見る必要はないが、この作品には戦争や自由についての深い考察が多く含まれているものの、その中で表現されているいくつかの思想には問題があるかもしれないと。

この作品に対してどう見解を持つにせよ、「自由」が最も重要なテーマの一つであることは否定できません。そして、この作品の中の主人公たちは皆、人類の「自由」のために心臓を捧げる覚悟を持っています。しかし、彼らは実際には誰のために心臓を捧げているのでしょうか?彼らの犠牲は本当に世界や彼らの民により良い生活をもたらしたのでしょうか?私はこれに疑問を持っています。

「自由」の象徴的なキャラクターは、エレンです。

最初は、壁と壁の外の巨人がエレンの自由を妨げていたため、エレンは調査兵団に加入しました。

その後、現存する政府の腐敗体制が民衆、言論の自由、そして巨人討伐の自由を制限していることが次第に明らかになり、彼らはクーデターを起こし、ヒストリアを女王として擁立しました。

壁外の巨人を追い払ったとき、彼らは壁の外に海があることを発見しましたが、真の自由はありませんでした。マーレ人の彼らに対する憎しみ、差別、戦意が彼らの生存と発展の自由を制限していたのです。そこでエレンは地鳴らしを発動し、人類の八割を滅ぼすことを決意しました。

しかし、彼らは本当に「自由」のために戦っているのでしょうか?

自由には代償が伴います。初期には彼らは巨人に宣戦布告し、自由を勝ち取りましたが、代償は兵士たちの心臓でした。後期には、エレンはエルディアのために人類の八割を滅ぼし、その代償は全世界の無辜の人々の命でした。

エレンが地鳴らしを発動した理由は、マーレ人がエルディア人を抑圧しているのを見たからですが、彼の行動は壁外の八割の人々を踏みにじるものでした。彼は壁外のエルディア人に対しては一切の憐憫を示していません(もちろん、数滴の涙が憐憫と数えるならば話は別ですが)。ですから、彼はただ同期の友人たちを「英雄」にし、幸せに生きてもらいたかっただけなのです。島の他の人々も彼の考慮の範囲には入っていません(マリアの壁の巨人だけでも世界を踏み潰すのに十分であったのに、彼は島民が踏み潰される危険を冒してでもすべての巨人を動かそうとしました)。

「自由」とは名ばかりで、その実は「利益」です。

しかし、エレンの案だけがそうなのでしょうか?ジークの全員不妊化案は、すべての人の生殖の自由を奪い、母子相食は続けられなければなりません。ハンジの救世案は残された命を救えるかもしれませんが、エルディア人を危機に陥れる可能性も大いにあります。

自由と自由は互いに矛盾するものであり、自分の自由のために他人の自由を損なうことは決して正当化されるものではありません。

そして、作品中のすべてのキャラクターは、それぞれの「正義」を持っているように見えます。自分が「正義」であると考えるキャラクターは、「正義」のためなら大虐殺も辞さないのです。作者は道徳的相対主義に陥っているのかもしれません。多くの行動の動機が正当化されており、それらのほとんどは互いに矛盾していますが、読者は誰が正しいか間違っているかを判断するのが難しいのです。なぜなら、多くの矛盾は証拠のない「歴史」に起因しているからです。

作中では2000年の間に何が実際に起こったのかについては一切説明されていません。各国や各人がそれぞれの目に見える真実を持っている——自分に都合の良い真実さえあれば、真の歴史に興味を持つ者はいないのです。作者は歴史虚無主義の立場を取っているようで、真実は存在しないとし、歴史は利益のために歪められることがあると考えています。しかし、これは間違っています。歴史は正視されるべきであり、教訓を引き出すために記憶されるべきです。しかし、島の人々は教訓を得たでしょうか?エゴール派のファシズムとポピュリズムは、すでに島に憎しみの壁を築き上げています。

しかし、作品には反戦の思想も存在しないわけではありません。特に印象的だったのは、マルシャ家族がマーレの二人のエルディア人の子供たちを感化した場面です。「悪魔」とは誰なのか?おそらく生まれつきの悪魔など存在しないのでしょう。あるいは、悪魔とは自己中心的な人間性そのものかもしれません。しかし、洗脳された兵士たちは自分たちが殺した人々を悪魔と見なしてしまうため、非人道的な行為を正当化してしまうのです。まるで第二次世界大戦時のドイツや日本のように。

最後に、物語の結末について話したいと思います。実際、作者がエレンによる時間介入の設定を導入した時点で、私は物語が破綻するのではないかという予感がありました。なぜなら、このような設定は非常に高い論理と構成力が必要だからです。そして、多くの批判を受けた「八割の人類の殺害」は愚行に過ぎませんでした。中途半端な結果をもたらしたのです:巨人化を解くのであれば、最初からそうすればよかったのでは?島外の人々を皆殺しにするのであれば、なぜ全滅させなかったのか?島内の軍国主義思想は、平和が人類の夢に過ぎないことを暗示していました。ましてや、政治において「恩返し」などという概念は存在しません。巨人の力を失ったエルディア人はどこへ向かうのでしょうか?結局、作者はウロボロスのような「閉じた輪」の結末を作りたかったのですが、その結果、物語の構造が崩れてしまいました。「戦犯」が最後まで生き残ったのはなぜかと問われるならば、世界と政治は複雑であり、誰も彼らを裁けないのです。この物語の中では罪人が多すぎるのです。これもまた作者の立場なのかもしれません。歴史は清算されるべきではない、罪人は今生には存在しないのです。

しかし、私はこう考えます

投稿 : 2024/08/27

進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう