「幼女戦記(TVアニメ動画)」

93.8

xinxin22 さんの感想・評価

幼女戦記

最後まで読みました。軽小説の「トイレットペーパー化」が深刻な今日において、このような作品に出会えるのは本当に貴重です。正直言って、私はもうほとんどライトノベルを読んでいませんが、かろうじて「旧時代の残党」とも言える立場にあります。この作品は「幼女」というタイトルを冠しているものの、その内容は正真正銘の軍事題材の戦争作品です。第一次世界大戦を背景に、第二次世界大戦の技術ツリーを加えています。率直に言えば、歴史的事実を元にした作品を書くのはそれほど難しくないでしょう。「芸術は生活に由来する」という言葉もありますが、第一次世界大戦の「戦争の芸術家」は決して少なくありません。

個人的には、戦争作品の核心は「平和」であるべきだと考えています。これは戦争作品を評価する上での基本的な要件の一つです。戦争は芸術であってはならないのです。たとえその中で多くの威名を馳せた「戦争の芸術家」が登場し、驚くべき戦術が数多く生まれたとしてもです。確かに、それらは人々を魅了するかもしれませんが、忘れないでください:戦争は芸術ではない。その本質は永遠に残酷です。本作の主人公は平穏な生活を送りたいと願っているのに、運命によって次々と最前線に押し出されてしまうというのも、運命の皮肉でしょう。

鉄は錆び、血は流れ尽くす。この作品に描かれる鉄血の未来は、実はすでに運命づけられているのです。しかし、歴史と小説を合わせて見ると、戦争の芸術は本当に心を打ちます。これは本当に皮肉ですね。

投稿 : 2024/08/27

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう