「鬼滅の刃(TVアニメ動画)」

94.6

xinxin22 さんの感想・評価

ストーリーとキャラクターの構成についての『鬼滅の刃』に対する考え

たくさんの映画を観てきた中で、特にクラシックで面白く、何度も見返したくなる映画が好きです。

最近また『鬼滅の刃』のアニメとマンガを見直してみたのですが、本当に素晴らしい作品で、ストーリーに感動したり、熱くなったりすることがよくあります。今日はその感想を自由に書いてみたいと思います。

私の感じでは、『鬼滅の刃』は理想主義的なおとぎ話だと思います。主人公の炭治郎は、善良で温かく、正直で包容力があり、忍耐強く決断力のある理想主義的なキャラクターです。一般的に、このタイプの主人公には確固たる目標と感情的な絆がありますが、彼の場合、それは矛盾しておらず、明確な正のキャラクターとして描かれています。彼は多くの映画やドラマの主人公が持つ優れた資質と性格を兼ね備えています。そしてこのような主人公は一般的に、悲劇的で運命的な背景を持っていることが多いです。例えば、ハリー・ポッターのように。

主線:
炭治郎が鬼の武士・無惨に復讐する過程で急速に成長する物語です。弱かった彼が強くなっていくその姿が描かれており、各鬼との戦いが成長のマイルストーンとなっています。各戦いは自己を超えるものであり、限界を突破する挑戦です。自分の能力の頂点に達したときに初めて次の段階へ進み、進化していく様子が描かれています。痛みを伴いながらも大きな収穫を得ることができます。

主人公チーム:
炭治郎を中心とした主人公チームの絆も見どころの一つです。伊之助は勇敢に突撃し、善逸は情に厚く頼りになります。炭治郎の賢さと粘り強さがあり、彼らの間には相互に影響を与え合い、互いに助け合う関係があり、それが見る者に羨望と感動を与えます。

キャラクターの描写:
物語の中では、すべてのキャラクターにそれぞれの背景があります。群像劇として、反面人物も正面人物も生き生きと描かれています。物語を見終わった後、まるで多くの人々の人生を経験したかのように感じられます。観客は彼らに対して哀れみを感じたり、自分を重ね合わせたり、理解できなかったり、悲しんだりします。そして、しばしば自分自身を彼らに投影し、共感を得ることができます。

鬼が鬼になる起源も必ずしも自身の邪悪さや変態性によるものではなく、時代の影響を受けて不本意に鬼になった者もいます。例えば、双子の鬼の堕姫と妓夫太郎などです。彼らには哀れな部分もありますが、同時に憎むべき部分もあります。主人公の炭治郎は非常に共感力のあるキャラクターであり、鬼を倒した後でも彼らに対して理解と温かみを持って接し、たとえ自分を殺そうとした相手でも優しく接します。鬼と同じような経験をした観客も、炭治郎の態度に癒され、感動することが多く、心が抱きしめられたように感じ、温かさを感じることができます。

投稿 : 2024/08/27

xinxin22が他の作品に書いているレビューも読んでみよう